Eu adoro utilizar psylium nas minhas receitas de pães e bolos low carb. Se você me acompanha já deve ter percebido nas receitas que posto aqui no blog e lá no canal do YouTube.
O que você vai descobrir sobre o Psyllium:
- o que é;
- quais os benefícios;
- como consumir;
- como utilizar em receitas;
- como substituir;
- informação nutricional.
Por ser um ingrediente pouco usual, você pode ter dúvidas referentes a ele.
Portanto, esse post tem o intuito de esclarece-las e deixar você mais confiante em usar o psylium, já que ele é um ingrediente que possui inúmeros benefícios para a saúde de modo geral.
Psylium: o que é?
É uma planta, derivada da casca de uma erva de origem asiática, que possui na sua composição 90% de fibras solúveis. Quando misturadas com líquidos, as suas fibras absorvem-nos, aumentando de tamanho e formando um gel.
Psylium: Quais seus benefícios?
Dentre os seus vários benefícios, os que considero mais relevantes são esses:
1) Reparação e conservação da flora intestinal, já que por ser uma fibra natural proporciona o bom funcionamento do intestino, quando ingerida nas quantidades certas. Em estudos, é comprovadamente eficaz no tratamento da Síndrome do Cólon Irritável, bem como aconselhável para melhoramento de outros problemas intestinais como constipação, fissuras;
2) Auxilia no controle da glicemia, especialmente em diabéticos, pois reduz a velocidade com que os carboidratos são absorvidos no organismo (papel das fibras), impedindo a formação de picos de insulina;
3) Proporciona saciedade, ao passo em que ingerimos essas fibras juntamente com líquidos, que formam um gel, o qual aumenta de volume e retarda a sensação de fome;
4) Auxilia no controle do colesterol especialmente em pessoas com esse marcador elevado (hipercolesterolemia), pelo fato de estudos comprovarem sua capacidade de diminuir os triglicerídeos e elevar o HDL (colesterol bom);
Psylium: Qual sua função nas receitas?
Tem como função principal proporcionar receitas mais estruturadas, elásticas e menos quebradiças.
Através da absorção da água pelas fibras, o gel que se forma permite massas com maior sustentação.
Em molhos e cremes, faz com que eles fiquem mais espessos.
É um papel importante, porque essa fibra possibilita receitas sem glúten com melhores resultados, replicando sua textura, no entanto, sem os seus malefícios.
Psylium: como usá-lo nas receitas?
Atente sempre para as quantidades especificadas na receita, bem como ao tipo de psylium que a receita pede. O psylium pode ser vendido de duas formas:
a) casca do psylium (husk) ou
b) psylium em pó.
Se você tiver o husk e sua receita pedir em pó, triture com um mixer.
Além disso, também preste atenção sempre para a quantidade máxima recomendada por dia: em torno de 9g, o equivalente a 1 colher de sopa.
Nas receitas, muitas vezes vai muito mais que essa quantidade, no entanto a receita servirá várias porções, portanto obedeça o que a receita está pedindo. Só não coma a receita toda de uma vez só.
Em média, as receitas low carb necessitam de 1 colher de sopa de psyllium husk a cada ½ xícara de farinha low carb usada.
Psylium: posso substituir?
Sim.
Uma das possibilidades é trocar 1 colher de sopa de psylium por 1 colher de chá de goma xantana.
Lembrando que essa substituição pode sim alterar sabor e resultado final, mas essa é a melhor opção de substituição.
Psylium: informação nutricional
- Psyllium em pó (mais concentrado): 1 colher de sopa fornece 30 kcal e aprox. 7g de fibras;
- Psyllium husk (em casca): 1 colher de sopa fornece 18 kcal e 3,5g de fibras
Receitas com Psylium
Dicas de receitas para usar e abusar do psylium (clique em cima que você será direcionado para a receita):
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Beijos.
Até a próxima!
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