Sugestões de Acompanhamentos Saudáveis Para a Ceia de Natal.

O Natal está se aproximando e, apesar de um ano completamente atípico, acredito que merecemos celebrar essa data tão importante – para os cristãos – que representa renascimento.

E por aqui o meu objetivo é te ajudar a renascer através de uma alimentação cada vez mais saudável.

Por isso, hoje eu quero te mostrar algumas sugestões de acompanhamentos saudáveis para a Ceia de Natal.

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As receitas de acompanhamentos saudáveis

Purê Crocante

Purê de abóbora e couve flor, temperados com canela e assados para agregar um sabor defumado.

Por cima, um crocante de nozes pra trazer textura ao prato final.

Torta de Frango Low Carb e Sem Glúten

Essa torta é tradicionalmente feita com farinha de trigo, mas para deixá-la mais saudável, sem glúten e low carb, optei por fazê-la com farinha de amêndoas e de castanha de caju.

Na minha versão eu utilizei um mix das duas oleaginosas (amêndoas e castanhas de caju), mas pode ficar a vontade para usar só uma ou outra.

Para o recheio, frango cremoso é uma das opções mais saborosas e saudáveis.

Farofa Saudável

Ceia de Natal não pode faltar farofa, por aqui!

Aí também é assim?

Pra deixar a nossa farofa mais nutritiva, com mais fibras e super saudável eu substitui metade da quantidade de farinha de mandioca por farelo de aveia.

Além disso, temperei com cúrcuma (ou açafrão da terra) pra trazer um sabor mais picante e agregar todos os benefícios desse superalimento.


Gostou? Vamos para as receitas então!

Purê Crocante

Ingredientes

Purê

  • 500 gramas de abóbora em cubos
  • 1 couve flor média (floretes)
  • 2 cebolas
  • 30 gramas de manteiga (dividida em 2 partes – usaremos em momentos diferentes)
  • 1 cchá canela em pó
  • 1 cchá sal
  • pimenta do reino a gosto

Cobertura crocante

  • 200 gramas de nozes (100 triturada e 100 em pedaços maiores)
  • 30 gramas manteiga
  • 1 cchá canela
  • 1 cchá sal

Modo de preparo

  1. Tempere os vegetais com sal, canela e pimenta do reino, adicione um fio de azeite ou manteiga derretida e misture bem para que pegue em todos os pedaços;
  2. Coloque os vegetais em uma assadeira untada e leve para assar por 35 a 40 minutos a 200 graus;
  3. Retire os vegetais da assadeira e processe-os para que se transformem em purê. 
  4. Adicione o purê em um refratário de vidro ou cerâmica e adicione 1 colher de sopa de manteiga.
  5. Então processe metade das nozes para que fiquem parecidas com farinha. Adicione a outra metade das nozes picadas grosseiramente, adicione também a manteiga, o sal, a canela e a pimenta.
  6. Coloque sobre o purê e leve para assar por mais 10 minutos a 200 graus.
  7. Retire e sirva.

Torta de Frango Low Carb e Sem Glúten

Ingredientes

Massa

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 300 gramas de farinha de amêndoas (2 e ½ xícaras)
  • se necessário, água ou creme de leite para ajustar a textura da massa

Recheio

  • 400 gramas de frango desfiado
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 200 gramas de requeijão ou catupiry

Modo de preparo

  1. Prepare a massa: junte em uma tigela o ovo, a farinha e a manteiga e misture até deixar a massa homogênea. Se necessário ajuste a textura com água. A consistência correta da massa é quando, ao apertar a massa com as mãos, ela permanece compacta, sem se esfarelar.
  2. Separe ⅔ da massa e preencha o fundo e as laterais da forma, preferencialmente, de fundo removível. 
  3. Leve-a para pré- assar a base por 10 minutos a 180 graus;
  4. Enquanto isso, prepare o recheio.
  5. Em uma frigideira, adicione um fio de azeite, doure uma cebola e adicione o frango desfiado para dourar brevemente. Adicione o tomate picado e tempere a gosto. 
  6. Retire a base da torta do forno e recheie com o frango. Adicione sobre o frango o requeijão e com a ajuda de uma colher faça com que ele se misture com o frango.
  7. Abra no formato de uma circunferência do tamanho da forma o ⅓ de massa restante. Abra a massa em cima de um papel dover ou folha de silicone. Não use papel manteiga, pois gruda. 
  8. Cubra o recheio com a massa, e beliscando a massa feche as laterais com a parte superior. 
  9. Pincele uma gema batida para dar mais cor e sabor para a empada.
  10. Asse por mais 20 minutos a 200º.

Farofa Saudável

ingredientes

  • 1 cebola picada 
  • 1 cenoura ralada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva (10g) 
  • 2 colheres de sopa de manteiga 
  • ½ xícara de farelo de aveia (60g)
  • ½ xícara de farinha de mandioca grossa (80g)
  • 1 colher café de sal
  • 1 colher café de cúrcuma
  • ½ xícara de nozes picadas grosseiramente

modo de preparo

  1. Aqueça uma frigideira, adicione o azeite de oliva e a manteiga (o azeite de oliva ajuda a manteiga a não queijar) e leve a cebola para dourar. Em seguida, adicione a cenoura ralada e refogue por mais uns minutinhos.
  2. Adicione o farelo de aveia, a farinha de mandioca e os temperos. Mexa para homogeneizar e deixe que doure por alguns minutinhos, sempre mexendo para não queimar.
  3. Finalize com as nozes picadas grosseiramente e misture.

Palavras finais

Essas são algumas opções saudáveis e deliciosas que você pode fazer e complementar a sua Ceia de Natal.

Aqui no site ainda tenho algumas outras sugestões super tradicionais, feitas em uma versão mais saudável.

Confira aqui:

Arroz à grega low carb

Farofa low carb

Salpicão low carb

Antes de me despedir, uma dica final…

Você também acha que o preço dos ingredientes das receitas low carb são caros?

Tem toda a razão! São mesmo.

Infelizmente essa é a realidade, quanto mais puro e maior a qualidade, maior o preço também.

Apesar disso, eu tenho uma boa notícia pra ti: os meus amigos do Senhor Tanquinho preparam um e-book gratuito onde você vai encontrar 15 receitas low carb com valor abaixo de R$10 reais.

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