Pavlova Low Carb e Sem Açúcar. Sobremesa Natalina.

Estamos entrando no último mês do ano e com ele aproximam-se as datas festivas e muitas comemorações.

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Para muitas pessoas que estão tentando investir em uma alimentação mais saudável, essas datas comemorativas, festas e confraternizações podem significar momentos duros e de frustração.

Para te ajudar a se manter saudável e fazer boas escolhas, a receita de hoje é super dentro da dieta, sem açúcar e baixa em carboidratos.

Além de tudo isso, ela é fácil de fazer, com ingredientes simples. Apenas requer paciência, pois ela deve ser assada em forno bem lento para que não queime e ainda esteja macia por dentro.

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Pavlova

Para fazer esse doce fui pesquisar a sua origem.

Segundo a Wikipédia, a pavlova é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova e foi criada depois de uma viagem dela à Austrália e Nova Zelândia.

É uma sobremesa em forma de bolo e sua base é feita de merengue. A roupagem desse doce remete aos trajes da bailarina.

A sobremesa capta perfeitamente o espírito e a arte de Pavlova. O merengue assemelha-se a um tutu cheio de ondas, e as frutas coloridas e vibrantes lembram o brilho vertiginoso de sua dança. A própria vida do doce parece espelhar a famosa rotina de penas de Pavlova: a beleza desaparece rapidamente depois da criação e, a menos que seja consumida, a fruta e o creme despencam – uma sobremesa que morre, como o cisne” .

WINTER, 2013, p.125.

A ideia é criar uma base que seja crocante por fora e macia por dentro, coberta com chantilly e sendo, por vezes, decorado com frutos e castanhas em cima.

Tradicionalmente, para fazer o merengue e bater o chantilly, usa-se muito açúcar.

Mas, como estamos em busca de opções saudáveis, não podia perder a oportunidade de testar essa receita na nossa versão saudável e sem açúcar.

O resultado foi surpreendente: sabor, textura e delicadeza. Tudo junto numa sobremesa incrivelmente deliciosa.

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Ingredientes

Para o merengue

  • 3 claras de ovo
  • ½ xic de xilitol
  • ½ colher de chá de vinagre branco ou de maçã

Para o chantilly

  • 200g de creme de leite fresco 
  • 3 colheres de sopa de xilitol
  • 1 colher de chá de essência de baunilha 

Para a cobertura

  • 300 gramas de morangos
  • 200 gramas de blueberry ou cerejas ou framboesas (ou mais morangos)
  • nozes a gosto

Modo de preparo

  1. Bata bem as claras. Comece na velocidade baixa e vá aumentando aos poucos. Deixe bater até criar consistência. Então adicione o adoçante e bata até chegar ao ponto de neve com pico duro. Adicione o vinagre e mexa novamente com uma espátula ou colher.
  2. Espalhe o merengue na forma (untada ou com toalha de silicone) em formato circular deixando o meio mais fundo e as laterais mais altas, como se fosse um bowl.
  3. Leve ao forno em fogo baixo (entre 100 e 110 graus) por 1 hora. Depois aumente o forno para 120º e deixe mais 30 minutos para que fique bem douradinha. Fique de olho para não queimar. 
  4. Vinte minutos antes de iniciar o chantilly, coloque o creme de leite fresco no congelador, conforme instruções da embalagem.
  5. Preparo do chantilly: Retire o creme de leite fresco do congelador, adicione o xilitol e bata até ficar consistente e super cremoso, por aproximadamente 4 minutos. Cuidado para não bater demais que o creme de leite fresco vira manteiga.
  6. Por fim, adicione a essência de baunilha e misture.
  7. Com uma colher, despeje o creme por cima do merengue (veja no vídeo).
  8. Finalize com morangos, mirtilos, amoras, folhas de menta e algumas nozes picadas.

Considerações finais

Esse é um doce muito fácil de fazer, mas ao mesmo tempo requer paciência, já que o ele pode assar por até 2 horas, a depender da qualidade do seu forno.

Não recomendo assar mais rápido e em forno mais alto, porque a merengada corre o risco de ressecar demais, se quebrar, queimar e não sustentar o chantilly.

Portanto, tenha paciência e prefira cozinhar as claras em forno baixo e por mais tempo.

O meu levou exatamente 1 hora em forno a 110º graus. Depois disso, aumentei o fogo para 120º graus e deixei por mais 30 minutos. Nos 5 minutos finais subi para 130º.

Cabe uma atenção especial também para o momento de bater o chantilly. Um descuido e pode virar manteiga caso bata em excesso.

Portanto, fique cuidando quando estiver batendo. Não deve demorar mais que 5 minutos para atingir a consistência ideal.

Antes de me despedir, uma dica final…

Você também acha que o preço dos ingredientes das receitas low carb são caros?

Tem toda a razão! São mesmo.

Infelizmente essa é a realidade, quanto mais puro e maior a qualidade, maior o preço também.

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