Cozinha saudável: utensílios indispensáveis.

Uma cozinha prática e funcional deve ter as ferramentas certas, as quais realmente facilitem a vida de quem está no comando.

Não se preocupe, você não deve rechear suas gavetas e armários de um milhão de utensílios, um para cada coisa, que mais vai estorvar do que ajudar.

A ideia é identificar os itens mais utilizados, alguns extras que podem sim ser úteis, sempre levando em consideração os seus hábitos e a sua rotina.

Abaixo, segue uma lista com os meus utensílios indispensáveis, que podem servir de base para você montar a sua lista e incrementar, de forma inteligente, a sua cozinha.

utensílios de cozinha

Utensílios básicos

Panela de Pressão

A panela de pressão é item certeiro que otimiza muitos preparos, como carnes, frango desfiado, aipim, arroz integral, risotos, dentre outros. Não há duvidas de que vale a pena investir em uma de boa qualidade.

Panela boa

Um conjunto de pelo menos três panelas faz toda a diferença na hora de executar o planejamento das refeições. Afinal, com elas é possível preparar vários pratos ao mesmo tempo e com isso otimizar o tempo. Como é item de uso diário, recomendo investir em itens de qualidade, como por exemplo as de aço inox com fundo triplo. Possuem excelente condução e conservação de calor, o que ajuda para um cozimento mais uniforme.

Faca

faca do chef

Uma boa faca é item essencial para preparação de qualquer refeição. Não é necessário um jogo inteiro, fique tranquilo, mas deve ter uma faca de chef, que pode ser usada para quase tudo, e uma faca de legumes. Além dessas, se costuma fazer pão caseiro, recomendo também uma faca de pão. É importante, na hora de escolher a faca, especialmente a do chef, que ela seja condizente com o tamanho da sua mão, afinal existem muitas variações.

Tábua de corte

tábua

Idealmente, recomendo tábuas de bambu. Mas as vezes elas são muito caras, então uma opção é ter uma tábua de plástico para cada tipo de alimento, por exemplo: uma apenas para carnes cruas, outra para legumes e vegetais, outra para doces. O lada ruim das tábuas de plástico é que elas ficam feias rapidamente, então deverão ser trocadas periodicamente.

Tigelas de vidro ou inox

Você vai precisar delas para auxiliar na preparação ou para armazenamento. Independente da finalidade, prefira sempre as de vidro, idealmente com fechamento hermético, bem como as de inox com tampa. Esse tipo de material é mais higiênico e seguro. Os de vidro são os mais completos, pois podem ir da geladeira ao microondas.

Colheres e xícaras medidoras

Esse utensílio é essencial para ter êxito nas receitas, afinal todo e qualquer ingrediente é medido através dessas unidades-padrão.

Espátula de silicone e pinça

Esses dois utensílios vão se mostrar muito eficientes na cozinha. A espátula de silicone é também conhecida como pão duro, pois tem a difícil tarefa de misturar e raspar bem para que não haja desperdício. A pinça é ótima aliada no preparo das carnes, quando devemos virar ou retirar da panela, por exemplo.

Descascador de legumes

Esse utensílio é muito versátil, não apenas para descasar os legumes, mas para cortar em fatias finas ou fazer espaguete de abobrinha, por exemplo.

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Dicas finais

Sabendo que cozinhar é necessário para alcançar uma alimentação e vida saudáveis, o objetivo é deixarmos essa tarefa o mais fácil possível.

Dessa forma, é muito importante que você tenha organização e crie seu próprio espaço, de modo que os utensílios, equipamentos e insumos estejam em locais acessíveis e de fácil alcance.

Algumas dicas que vão te ajudar a melhor organizar o seu espaço:

Dica um

Tenha um pote com os utensílios mais utilizados, como facas, colheres e espátulas, ao lado do fogão ou da mesa auxiliar.

Dica dois

Deixe uma tábua versátil na mesa auxiliar de trabalho e no momento que for cozinhar tenha por perto uma tigela para colocar cascas e descartes dos vegetais.

Dica três

Tenha um cantinho na bancada para colocar os equipamentos mais utilizados, como cafeteira, torradeira, liquidificador, airfryer (claro que não todos, mas os mais utilizados para facilitar o seu uso).

Dica quatro

Tenha perto do fogão um cantinho com azeite de oliva, sal e os temperos mais utilizados para cozinhar.

Enfim…

Estas são apenas algumas dicas que podem contribuir para a melhor organização e execução das suas tarefas na cozinha. 

Além disso, é muito importante que você sempre considere os seus hábitos e da sua família, o que você costuma usar com mas frequência, e também o espaço físico que você tem disponível, a fim de selecionar de forma mais criteriosa os utensílios que de fato vão ser úteis e não apenas ocupar espaço na cozinha.

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