Abuse Do Congelador: Tenha O Freezer Como Seu Aliado. Como Congelar e Descongelar Corretamente Os Alimentos.

Deixa eu me explicar melhor, não quero que você me entenda mal.

A ideia não é comprar comida pronta congelada, dessas que vende em caixas e que nem sabemos o que tem ali dentro.

O objetivo é te mostrar que o congelador pode sim ser um grande aliado na nossa rotina diária em busca de uma alimentação mais saudável, na medida em que utilizamo-no para congelar a comida que nós mesmos produzimos em um momento planejado.

A grande vantagem está em utilizar esse recurso naqueles momentos em que nos vemos sem opções, cansados, e que possivelmente recorreríamos aos ultra processados.

E ter planejado que em algum momento poderia acontecer isso, nos permite ter o alimento ou a preparação feito por nós, já congelada, garantindo-nos uma alimentação saudável mesmo em um dia corrido.

Mas eu não gosto de comida congelada!

Essa é uma objeção recorrente de quem se recusa a usar esse artifício tão poderoso que é o freezer.

Você deve achar isso porque em algum momento da vida teve alguma experiência ruim com comidas que foram congeladas.

Sinto te dizer, mas a grande verdade é que você deve ter feito alguma coisa errada.

Afinal, há alimentos que podem ser congelados, outros que se congelados, realmente, ficarão ruins.

Para isso, é fundamental saber quais os alimentos que podem ser congelados, bem como saber como eles devem ser congelados.

Esse conhecimento é crucial para garantir boas experiências de modo a extrair o máximo de benefícios possível.

Congelar estraga o alimento?

O congelamento não estraga o alimento, tampouco afeta as suas propriedades.

Na verdade, o congelamento faz com que as vitaminas e minerais sejam mantidos por mais tempo.

É importante que os vegetais sejam de boa qualidade e estejam frescos no momento de serem congelados.

Quase todos os vegetais podem ser congelados, menos os que serão consumidos crus, em saladas, como alface, agrião, escarola, almeirão, rúcula, pepino e rabanete, por exemplo.

A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento, técnica conhecida com “branquear” ou “escaldar”.

Esta técnica permite conservar as características originais do alimento (cor, sabor e textura).

Como fazer o branqueamento?

Regra geral, especialmente em se tratando de vegetais, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte-os do tamanho que serão consumidos.

Ferva um litro de água e coloque 100 gramas de legumes ou verduras.

Abaixe o fogo e cozinhe os vegetais até que fiquem “al dente”. O tempo ideal varia de acordo com cada um. Vegetais mais densos tendem a cozinhar por mais tempo do que aqueles mais moles.

Retire-os da água com o auxílio de uma peneira e em seguida mergulhe-os em recipiente com água e gelo a fim de gerar um choque térmico, até que fiquem frios.

Esse procedimento é importantíssimo para parar a cocção do vegetal, detendo a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.

Deixe escorrer e embale os vegetais em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.

O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.

Confira algumas tabelas de forma e tempo de branqueamento, bem como de estocagem e conservação de vegetais congelados.

Vamos às dicas de congelamento:

1) Congelar carnes (acho que isso já é um hábito comum, pelo menos aqui em casa). Elas podem ser congeladas tanto cruas, inclusive muitas vezes compramos já congeladas, como também podem ser congeladas já cozidas. Por exemplo, peito de frango cozido e desfiado e carne moída são ótimas opções para fazer e congelar, pois servem de base e recheio para várias refeições e lanches. Mas atenção, dê preferência para congelar sem tempero, assim não há chance do gosto da sua preparação ficar alterado nem rançoso. Deixe essa etapa para fazer no momento em que for utilizar de fato os alimentos.

2) Congelar feijão, grão de bico, lentinhas. Minha dica aqui também é congelar somente o grão cozido, sem tempero nenhum. No caso do feijão, cozinhe apenas o suficiente para o grão ficar macio, mas não deixe o caldo engrossar. Congele em potes plásticos e caso queira ocupar menos espaço no seu congelador, depois de congelado, desenforme e acomode em sacos plásticos próprios para freezer. Quando for utilizar, em uma panela refogue os temperos de sua preferência, adicione o feijão cozido já descongelado e deixe o caldo engrossar. O sabor será como se você o tivesse cozido no dia. O grão de bico e a lentilha, da mesma forma, cozinhar e congelar sem tempero algum e depois podem ser utilizados em diversas receitas, como ensopados e saladas.

3) Congelar frutas e vegetais (aqui está o pulo do gato): geralmente os legumes, verduras e frutas são os mais perecíveis, mas podemos prolongar a sua vida congelando-os. 

Se liga na tabela abaixo super explicativa. Já salva pra ti ter sempre à disposição!

¹picar/cortar: sempre no tamanho desejado no momento do seu uso.

²escaldar: é mergulhar o vegetal em água fervida por 5 minutos aproximadamente e assim que retirá-lo, levar direto ao congelador.

4) Molho de tomate é outra preparação interessantíssima de ter pronto no congelador: asse vários tomates bem maduros, 1 cebola e alguns dentes de alho e depois coloque tudo no liquidificador e congele. Você poderá utilizar em almôndegas, lasanhas, pizzas… no que você quiser.

 

Demais considerações:

  • Os vegetais congelados duram aproximadamente 6 meses;
  • Embale em um mesmo saco/recipiente só a quantidade que será utilizada junto posteriormente. Portanto, no momento de porcionar o que será congelado, pense exatamente no quanto vai ser consumido, a fim de evitar “recongelar” aquele mesmo alimento;
  • Também no momento de embalar, se for fazê-lo em sacos, retire todo o ar de dentro e feche bem. Tente deixar o máximo que conseguir sem ar;
  • Na hora de consumir, os alimentos que necessitem de cozimento vão do freezer direto para a panela, portanto não precisam de descongelamento prévio;
  • Para os vegetais com casca, caso na hora de utilizar você não consuma a casca, já retire antes do congelamento.

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