Abóbora: motivos para consumir!

A abóbora é um alimento muito recomendado pelos médicos e nutricionistas para fazer parte da dieta de todos devido aos seus inúmeros benefícios para a saúde. Esse alimento é nativo da América do Sul e se divide em vários tipos, tais como a abóbora japonesa ou cabotiá, abóbora moranga e abóbora de pescoço.

Fonte: pinterst

A abóbora, seja qual for, é rica em vitaminas e minerais, pouco calórica e fácil de ser incorporada na alimentação do dia a dia pela facilidade na preparação. Além do que é deliciosa. Eu sou até suspeita para falar, porque no que posso estou incluindo esse alimento nas minhas preparações.

Mais abaixo vou adicionar ao texto algumas das receitas mais deliciosas que podem ser feitas com a abóbora. E ao fim do post vocês vão encontrar um link para uma playlist do meu canal do youtube onde vocês encontrarão todas as receitas que levam abóbora já feitas por mim.

A que eu mais utilizo nos meus preparos e que gosto do sabor, além de ser uma das mais consumidas e acessíveis, é a abóbora cabotiá. E um dos grandes motivos de gostar muito dela se dá pela sua textura mais cremosa quando cozida.

Informação nutricional

Uma porção de 100 gramas tem aproximadamente 48 kcal, 11 gramas de carboidratos e 1,5 gramas de proteínas. A quantidade de gordura é irrisória, não chega nem a um grama. Outro fator importante a se considerar, é sua alta concentração de fibras, no caso, 3 gramas por porção.

abóbora cabotiá ou japonesa

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8 Motivos Para Consumir Abóbora

1) Melhora da saúde dos olhos

Possui dois dos principais agentes que cuidam da saúde dos olhos: betacaroteno e zeaxantina.

2) Previne doenças do coração

Seu consumo está associado a diminuição dos riscos de derrame, além do que auxilia no relaxamento dos vasos sanguíneos, prevenindo o acúmulo de gordura o que ajuda a evitar a obstrução das veias.

3) Auxilia no emagrecimento

Por ser densa nutricionalmente, volumosa e pouco calórica, é uma grande aliada de quem está em processo de emagrecimento e perda de gordura corporal. Além do que, por possuir muitas fibras na sua composição, auxilia na saciedade, o que faz com que se consuma menos de outros alimentos.

4) Amigo dos diabéticos

É um alimento com carga glicêmica baixa, o que faz com que seu consumo não ocasione em oscilações de insulina no corpo, sendo portanto, um bom aliado dos diabéticos ou de quem possui algum nível de resistência à insulina.

5) Melhora da qualidade do sono

Abóboras são ricas em tripofano, elemento que atua diretamente na produção de serotonina, a qual é reguladora do humor e do sono.

6) Aumento da imunidade

Novamente por ser rica em betacaroteno e vitamina C, atua diretamente no fortalecimento do sistema imunológico.

7) Melhora da saúde da mulher

Por ser um alimento rico em ferro, atua diretamente no nível de fertilidade feminina. Além disso, a alta concentração de betacaroteno possibilita a melhor síntese de hormônios na gravidez.

8) Prevenção de rugas

Rica em vitamina A, poderoso antioxidante, é uma ótima fonte anti-idade, a qual promove a renovação celular e auxilia na produção de colágeno pelo corpo.

Receitas Doce Com Abóbora

BOLO DE ABÓBORA COM COCO LOW CARB

bolo de abóbora com coco

Ingredientes:

200g de abóbora cabotiá cozida;
3 ovos;
100g de coco ralado sem açúcar;
1 colher de sopa de farinha de coco ou 1 colher de sopa de psylium
100g de eritritol (+-6 colheres de sopa);
1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional);
200ml de leite de coco;
1 colher de sopa de canela em pó;
1 pitada de goma xantana (opcional);
1 colher de sopa de fermento químico.

Modo de fazer:

1) Comece cozinhando a abóbora cabotiá no micro-ondas (não recomendo cozinhar na água para evitar que a abóbora retenha mais líquido);
2) Enquanto a abóbora cozinha, leve ao liquidificador os ovos, o eritritol, o leite de coco, o extrato de baunilha e a canela e bata por alguns instantes;
3) Após, acrescente a abóbora já cozida e esmagada e misture por mais alguns instantes;
4) Após, acrescente o coco ralado e misture novamente;
5) Então adicione a farinha de coco e a goma xantana e o fermento químico e misture;
6) Despeje a massa em uma forma untada ou de silicone e leve ao forno, pré-aquecido, a 180 graus por 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito para confirmar se está pronto.


BROWNIE DE ABÓBORA

ingredientes:

90g de abóbora cozida
15g de chocolate derretido
1 colher de sopa de farinha de amêndoas
stévia ou outro adoçante à gosto
1 colher de sopa de cacau em pó
1 ovo
1 pitada de fermento químico

BROWNIE DE ABÓBORA

Modo de fazer:

1- esmague a abóbora;
2- leve o chocolate para derreter no microondas (de 20 em 20 segundos);
3- misture o chocolate derretido com a abóbora e então adicione o cacau em pó e misture bem;
4- adicione o adoçante, a farinha de amêndoas e o ovo e homogenize;
5- adicione o fermento químico e distribua no pirex que vai ao microondas;
6- adicione mais uns chocolates picadinhos na massa;
7- leve por um minuto no microondas.


Receitas Salgadas Com Abóbora

NHOQUE LOW CARB

nhoque de abóbora

Ingredientes:

500g abóbora
30g manteiga
nóz moscada
alecrim
40g de farinha de grão de bico ou farinha de amendoas
20g de farinha de coco
30g de queijo parmesão
sal
pimenta do reino

Modo de fazer:

a) cozinhe a abóbora no forno pra evitar que ela acumule água, já que pra essa receita, quanto mais sequinha melhor.
b) Depois de amassar bem, adicione o sal, pimenta, noz moscada e queijo parmesão. 
c)Misture 40g de farinha de grão de bico e 20g de farinha de coco e adicione aos poucos;
d) Depois de atingir o ponto, faça as bolinhas.
e) Em uma frigideira untada com manteiga e com ramos de alecrim, doure os nhoques delicadamente (sem preencher a panela por completo);
f) Depois de dourar todos eles, é sirva.

OBS:  a receita toda rendeu 430g, 43 unidades de nhoque.


ABÓBORA RECHEADA

Ingredientes

– 1 abóbora cabotiá média (+-1,5kg)
– 300g presunto;
– 200g requeijão/creme de queijo;
– 4 fatias de queijo mussarela;
– meio pimentão pequeno;
– 100g de queijo provolone;
– azeite de oliva;
– 2 dentes de alho;
– sal;
– chimichurri.

abóbora recheada

Modo de fazer:

a) Leve a abóbora cabotiá de tamanho médio, lavada e higienizada, para pré cozinhar no microondas, inicialmente por 7 a 8 minutos, vire e deixe mais 4 min. (abóbora de aproximadamente 1,5kg a 2kg)
b) Enquanto a abóbora vai cozinha, prepare o recheio: pique o presunto, queijo provolone, meio pimentão e 1 dente de alho (totalmente opcional)
c) volte com a abóbora, corte uma tampa nela, limpe o miolo e retire as sementes todas;
d) tempere com azeite de oliva, sal, chimichurri e o alho e esfregue bem nas laterais da abóbora;
e) coloque as fatias de queijo encostada no fundo e nas laterais da abóbora;
f) preencha toda ela com o recheio… presunto, queijo, 2 colheres de sopa de requeijão, pimentão;
g) misture tudo e nesse momento vá raspando um pouco das laterais da abóbora pra ela ir se soltando e se misturando ao recheio;
h) finalize com mais um pouco de requeijão e queijo ralado;
i) na tampa, também passe azeite de oliva, sal, chimichurri e lambuze com o requeijão; 
j) tampe e leve pro forno por 45 minutos a 200 graus.


Para mais receitas com abóbora acesse os links abaixo:

PARA MAIS RECEITAS COM ABÓBORA CLIQUE AQUI.

Playlist com vídeo de todas as receitas citadas

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Senhor Tanquinho.

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