Ideias de Acompanhamentos Saudáveis Para a Ceia.

O Natal já passou, mas ainda tem pela frente a Ceia de Ano Novo.

E Esse também é um momento em que costuma-se preparar um banquete de comidas deliciosas para compartilhar com as pessoas queridas.

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Para te ajudar a planejar a ceia, abaixo eu separei três sugestões de receitas que se encaixam perfeitamente como acompanhamento nessas ocasiões em queremos algo especial e, ao mesmo tempo, saudável.

Às receitas

✅ Purê de couve flor e abóbora com crocante de nozes

✅ Farofa funcional

✅ Torta low carb de frango

A ideia é te inspirar a fazer receitas saudáveis, com ingredientes super nutritivos, que além de trazer sabores deliciosos, vão nutrir teu corpo com qualidade.

Alguns ingredientes, como a farinha de amêndoas, utilizada para a torta low carb, não são tão baratos e acessíveis para todos, então uma boa substituição, nesse caso específico, seria utilizar a farinha de girassol, derivada das sementes de girassol.

Com relação às nozes, caso você ache que está além do seu orçamento, invista em oleaginosas mais baratas, mas não deixe de colocá-las, já que elas devem ser a estrela do prato junto com os vegetais.

Além disso, na medida em que usamos nozes, que são mais caras, equilibramos a conta usando abóbora e couve flor, que são vegetais da época, portanto mais baratos. Também optamos pelo frango, que também é uma das proteínas mais baratas.

Portanto, o que recomendo é que você faça esse equilíbrio entre os ingredientes que vai usar.

Mas também não deixe de investir em alimentos de qualidade e procedência, afinal estamos falando de comidas que vão nutrir nossos corpos, que serão combustíveis do nosso dia a dia e farão parte das nossas memórias. Pense nisso!

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Receita de purê de couve-flor e abóbora com crocante de nozes

Ingredientes do Purê

  • 500 gramas de abóbora em cubos
  • 1 couve flor média (floretes)
  • 2 cebolas
  • 30 gramas de manteiga (dividida em 2 partes – usaremos em momentos diferentes)
  • 1 cchá canela em pó
  • 1 cchá sal
  • pimenta do reino a gosto

Cobertura crocante

  • 200 gramas de nozes (100 triturada e 100 em pedaços maiores)
  • 30 gramas manteiga
  • 1 cchá canela
  • 1 cchá sal

Modo de preparo:

  1. Tempere os vegetais com sal, canela e pimenta do reino, adicione um fio de azeite ou manteiga derretida e misture bem para que pegue em todos os pedaços;
  2. Coloque os vegetais em uma assadeira untada e leve para assar por 35 a 40 minutos a 200 graus;
  3. Retire os vegetais da assadeira e processe-os para que se transformem em purê. 
  4. Adicione o purê em um refratário de vidro ou cerâmica e adicione 1 colher de sopa de manteiga.
  5. Então processe metade das nozes para que fiquem parecidas com farinha. Adicione a outra metade das nozes picadas grosseiramente, adicione também a manteiga, o sal, a canela e a pimenta.
  6. Coloque sobre o purê e leve para assar por mais 10 minutos a 200 graus.
  7. Retire e sirva.

Receita de Farofa Funcional

Ingredientes

  • 1 cebola picada 
  • 1 cenoura ralada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva (10g) 
  • 2 colheres de sopa de manteiga 
  • ½ xícara de farelo de aveia (60g)
  • ½ xícara de farinha de mandioca grossa (80g)
  • 1 colher café de sal
  • 1 colher café de cúrcuma
  • ½ xícara de nozes picadas grosseiramente

Modo de preparo

  1. Aqueça uma frigideira, adicione o azeite de oliva e a manteiga (o azeite de oliva ajuda a manteiga a não queijar) e leve a cebola para dourar. Em seguida, adicione a cenoura ralada e refogue por mais uns minutinhos.
  2. Adicione o farelo de aveia, a farinha de mandioca e os temperos. Mexa para homogeneizar e deixe que doure por alguns minutinhos, sempre mexendo para não queimar.
  3. Finalize com as nozes picadas grosseiramente e misture.

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Receita de Torta de Frango Low Carb

Ingredientes da Massa

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 300 gramas de farinha de amêndoas (2 e ½ xícaras)
  • se necessário, água ou creme de leite para ajustar a textura da massa

Recheio

  • 400 gramas de frango desfiado
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 200 gramas de requeijão ou catupiry

Modo de preparo

  1. Prepare a massa: junte em uma tigela o ovo, a farinha e a manteiga e misture até deixar a massa homogênea. Se necessário ajuste a textura com água. A consistência correta da massa é quando, ao apertar a massa com as mãos, ela permanece compacta, sem se esfarelar.
  2. Separe ⅔ da massa e preencha o fundo e as laterais da forma, preferencialmente, de fundo removível. 
  3. Leve-a para pré- assar a base por 10 minutos a 180 graus;
  4. Enquanto isso, prepare o recheio.
  5. Em uma frigideira, adicione um fio de azeite, doure uma cebola e adicione o frango desfiado para dourar brevemente. Adicione o tomate picado e tempere a gosto. 
  6. Retire a base da torta do forno e recheie com o frango. Adicione sobre o frango o requeijão e com a ajuda de uma colher faça com que ele se misture com o frango.
  7. Abra no formato de uma circunferência do tamanho da forma o ⅓ de massa restante. Abra a massa em cima de um papel dover ou folha de silicone. Não use papel manteiga, pois gruda. 
  8. Cubra o recheio com a massa, e beliscando a massa feche as laterais com a parte superior. 
  9. Pincele uma gema batida para dar mais cor e sabor para a empada.
  10. Asse por mais 20 minutos a 200º.

Palavras finais

Espero que vocês desfrutem dessas incríveis e deliciosas receitas nas festas de fim de ano.

Eu ficarei realizada em saber que vocês estão criando memórias ao lado das pessoas que amam, tudo isso regado a muita comida de verdade, saudável e gostosa.

Esse é meu propósito aqui: te mostrar que não importa a época da sua vida e a grandeza – ou não – do evento, a alimentação saudável sempre poderá ser a tua melhor amiga e sempre vai ter condições de ser a estrela mais brilhante.

Comida de verdade é para ser saudável e gostoso e não ruim e sacrificante.

Todas as receitas em vídeo

Pra te ajudar na jornada em busca de uma alimentação mais saudável, acesse as mais de 100 receitas que tenho aqui nesse site, e as quais  todas elas têm o passo a passo em vídeo no YouTube.

Assim você vai ver que é fácil se alimentar bem, aliando sabor e saúde.

Antes de me despedir, uma dica final…

Você também acha que o preço dos ingredientes das receitas low carb são caros?

Tem toda a razão! São mesmo.

Infelizmente essa é a realidade, quanto mais puro e maior a qualidade, maior o preço também.

Apesar disso, eu tenho uma boa notícia pra ti: os meus amigos do Senhor Tanquinho preparam um e-book gratuito onde você vai encontrar 15 receitas low carb com valor abaixo de R$10 reais.

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É maravilhoso, não? Então não perde tempo e baixa logo! 

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Beijos.

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