O Natal está se aproximando e, apesar de um ano completamente atípico, acredito que merecemos celebrar essa data tão importante – para os cristãos – que representa renascimento.
E por aqui o meu objetivo é te ajudar a renascer através de uma alimentação cada vez mais saudável.
Por isso, hoje eu quero te mostrar algumas sugestões de acompanhamentos saudáveis para a Ceia de Natal.
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As receitas de acompanhamentos saudáveis
Purê Crocante
Purê de abóbora e couve flor, temperados com canela e assados para agregar um sabor defumado.
Por cima, um crocante de nozes pra trazer textura ao prato final.
Torta de Frango Low Carb e Sem Glúten
Essa torta é tradicionalmente feita com farinha de trigo, mas para deixá-la mais saudável, sem glúten e low carb, optei por fazê-la com farinha de amêndoas e de castanha de caju.
Na minha versão eu utilizei um mix das duas oleaginosas (amêndoas e castanhas de caju), mas pode ficar a vontade para usar só uma ou outra.
Para o recheio, frango cremoso é uma das opções mais saborosas e saudáveis.
Farofa Saudável
Ceia de Natal não pode faltar farofa, por aqui!
Aí também é assim?
Pra deixar a nossa farofa mais nutritiva, com mais fibras e super saudável eu substitui metade da quantidade de farinha de mandioca por farelo de aveia.
Além disso, temperei com cúrcuma (ou açafrão da terra) pra trazer um sabor mais picante e agregar todos os benefícios desse superalimento.
Gostou? Vamos para as receitas então!
Purê Crocante
Ingredientes
Purê
- 500 gramas de abóbora em cubos
- 1 couve flor média (floretes)
- 2 cebolas
- 30 gramas de manteiga (dividida em 2 partes – usaremos em momentos diferentes)
- 1 cchá canela em pó
- 1 cchá sal
- pimenta do reino a gosto
Cobertura crocante
- 200 gramas de nozes (100 triturada e 100 em pedaços maiores)
- 30 gramas manteiga
- 1 cchá canela
- 1 cchá sal
Modo de preparo
- Tempere os vegetais com sal, canela e pimenta do reino, adicione um fio de azeite ou manteiga derretida e misture bem para que pegue em todos os pedaços;
- Coloque os vegetais em uma assadeira untada e leve para assar por 35 a 40 minutos a 200 graus;
- Retire os vegetais da assadeira e processe-os para que se transformem em purê.
- Adicione o purê em um refratário de vidro ou cerâmica e adicione 1 colher de sopa de manteiga.
- Então processe metade das nozes para que fiquem parecidas com farinha. Adicione a outra metade das nozes picadas grosseiramente, adicione também a manteiga, o sal, a canela e a pimenta.
- Coloque sobre o purê e leve para assar por mais 10 minutos a 200 graus.
- Retire e sirva.
Torta de Frango Low Carb e Sem Glúten
Ingredientes
Massa
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 300 gramas de farinha de amêndoas (2 e ½ xícaras)
- se necessário, água ou creme de leite para ajustar a textura da massa
Recheio
- 400 gramas de frango desfiado
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 200 gramas de requeijão ou catupiry
Modo de preparo
- Prepare a massa: junte em uma tigela o ovo, a farinha e a manteiga e misture até deixar a massa homogênea. Se necessário ajuste a textura com água. A consistência correta da massa é quando, ao apertar a massa com as mãos, ela permanece compacta, sem se esfarelar.
- Separe ⅔ da massa e preencha o fundo e as laterais da forma, preferencialmente, de fundo removível.
- Leve-a para pré- assar a base por 10 minutos a 180 graus;
- Enquanto isso, prepare o recheio.
- Em uma frigideira, adicione um fio de azeite, doure uma cebola e adicione o frango desfiado para dourar brevemente. Adicione o tomate picado e tempere a gosto.
- Retire a base da torta do forno e recheie com o frango. Adicione sobre o frango o requeijão e com a ajuda de uma colher faça com que ele se misture com o frango.
- Abra no formato de uma circunferência do tamanho da forma o ⅓ de massa restante. Abra a massa em cima de um papel dover ou folha de silicone. Não use papel manteiga, pois gruda.
- Cubra o recheio com a massa, e beliscando a massa feche as laterais com a parte superior.
- Pincele uma gema batida para dar mais cor e sabor para a empada.
- Asse por mais 20 minutos a 200º.
Farofa Saudável
ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (10g)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ xícara de farelo de aveia (60g)
- ½ xícara de farinha de mandioca grossa (80g)
- 1 colher café de sal
- 1 colher café de cúrcuma
- ½ xícara de nozes picadas grosseiramente
modo de preparo
- Aqueça uma frigideira, adicione o azeite de oliva e a manteiga (o azeite de oliva ajuda a manteiga a não queijar) e leve a cebola para dourar. Em seguida, adicione a cenoura ralada e refogue por mais uns minutinhos.
- Adicione o farelo de aveia, a farinha de mandioca e os temperos. Mexa para homogeneizar e deixe que doure por alguns minutinhos, sempre mexendo para não queimar.
- Finalize com as nozes picadas grosseiramente e misture.
Palavras finais
Essas são algumas opções saudáveis e deliciosas que você pode fazer e complementar a sua Ceia de Natal.
Aqui no site ainda tenho algumas outras sugestões super tradicionais, feitas em uma versão mais saudável.
Confira aqui:
Antes de me despedir, uma dica final…
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Tem toda a razão! São mesmo.
Infelizmente essa é a realidade, quanto mais puro e maior a qualidade, maior o preço também.
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