Hoje vou te ensinar três receitas deliciosas, fáceis e saudáveis usando como ingrediente principal a Cenoura!
A cenoura é a raiz de uma planta consumida desde a antiguidade.
Ela é considerada uma ótima fonte de carotenoides, potássio e fibras, além de riquíssima em vitamina A.
Pode ser consumida crua ou cozida e pode ser encontrada em diversas cores, como laranja, amarela, vermelha e branca. No entanto, a mais comum é a de cor laranja.
Além disso, a cenoura é pouco calórica: cada 100 gramas da cenoura crua possui cerca de 35 calorias, 1,3 g de proteínas, 7,7g de carboidratos e 3,2 g de fibras.
Benefícios do consumo de cenoura
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A cenoura é comida de verdade e apenas por isso já se mostraria muito benéfica de ser consumida.
No entanto, é possível constatar na literatura que há diversos outros benefícios em consumi-la.
Os três principais seriam:
- Atua diretamente em prol do bom funcionamento da saúde ocular, ajudando a prevenir doenças como catarata e cegueira. E isso deve-se ao fato da cenoura possuir altas quantidades de vitamina A.
- Melhora da pele, desempenhando um papel protetor das suas camadas, reduzindo s sensibilidade à luz ultravioleta e aumentando nível mínimo de exposição a esses raios. Isso também é em função da alta quantidade de vitamina A. Além disso, a alta concentração dessa vitamina antioxidante, o consumo de cenoura também atua retardando o processo de envelhecimento.
- Por possuir altas quantidades de antioxidantes que combatem os radicais livres, atuam diretamente para o fortalecimento do sistema imunológico, saúde dos pulmões e até mesmo atuando no melhoramento das alergias respiratórias.
Pelo exposto, não há contraindicação nenhuma para o seu consumo.
Muito pelo contrário. Vale muito a pena tentar achar um jeito saboroso de incluir essa hortaliça no teu cardápio semanal.
Para te ajudar, abaixo seguem três receitas deliciosas com cenoura. Escolha uma ou as três e faça!
Mise En Place Para As 3 Receitas
Mise en Place: O que é? Devo Preparar?
azeite de oliva
1 cebola em cubos médios
2 cenouras em cubos
2 cenouras em fios “espaguete”
150g cenoura ralada (1 cenoura e meia – tamanho médio)
2 dentes de alho picados
200g de couve flor em floretes
500ml de leite de coco
4 colheres de chá de curry
1 colher de chá de páprica defumada ou doce
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de manteiga
1 avocado
1 maço de rúcula
50g de nuts (eu usei castanha de caju, mas poderia ser nozes, amendoim)
½ limão
70 a 100 ml de água (pouco mais de ¼ de xícara)
3 ovos
1 e ¼ xícara de mix de farinhas low carb (receita aqui no canal)
½ xícara de iogurte natural (120g ou 120ml de óleo de coco)
1 xícara de xilitol (120g)
1 colher de sopa de fermento químico
6 a 7 quadradinhos de chocolate
2 colheres de sopa de leite
1 mixer/processador
1 panela grande
1 mandolim ou descascador de legumes
12 forminhas de cupcake
Receitas
Receita de Curry de Cenoura Vegetariano
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola em cubos médios
- 2 cenouras em cubos
- 2 dentes de alho
- 200g de couve flor
- 500ml de leite de coco
- 4 colheres de chá de curry
- 1 colher de chá de páprica defumada ou doce
- sal a gosto
Modo de preparo
- Na panela, coloque um fio de azeite de oliva e adicione a cebola para refogar.
- Assim que estiver translúcida, adicione a cenoura e deixe refogar por uns 3 a 4 minutos, até começar a pegar no fundo;
- Então adicione o alho picado e vá adicionando colheres de sopa de água e raspando o fundo da panela para soltar os queimadinhos (isso é sabor puro);
- Então adicione os temperos e metade da quantidade do leite de coco, mexa bem, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 12 a 15 minutos.
- Passado o tempo, prove a cenoura para ver ser está cozida, mas ainda crocante. Nesse momento, adicione a couve flor e o restante do leite de coco, tampe e deixe cozinhar por mais uns 8 a 10 minutos, em fogo baixo, até a couve flor ficar macia.
- Prove, acerte o sal e sirva com arroz integral. .
Receita de Espaguete de Cenoura Com Pesto de Avocado e Rúcula
Ingredientes
- 2 cenouras médias
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 avocado
- 1 maço de rúcula
- 50g de nuts (eu usei castanha de caju, mas poderia ser nozes, amendoim)
- ½ limão
- 70 a 100 ml de água (pouco mais de ¼ de xícara)
Modo de preparo
Corte a cenoura em fios, com o descascador, com a faca ou com um espiralizador;
Prepare o pesto: no mixer adicione o avocado, a rúcula, uma pitada de sal, suco de meio limão, algumas nuts e a água e processe. Prove, ajuste o sal e tá pronto o molho.
- No fogão, deixe a frigideira esquentar, adicione o azeite de oliva e a manteiga e em seguida adicione a cenoura para dourar. Adicione uma pitada de sal e pimenta do reino. Aqui é jogo rápido, em questão de 3 a 5 minutos estará pronto. A cenoura estará al dente.
- Sirva e adicione o pesto.
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Receita de Muffin de Cenoura Low Carb
Ingredientes
- 3 ovos
- 150g de cenoura
- 1 e ¼ xícara de mix de farinhas low carb (receita aqui no canal)
- ½ xícara de iogurte natural (120g ou 120ml de óleo de coco)
- 1 xícara de xilitol (120g)
- 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo
- No liquidificador, bata bem a cenoura, o iogurte e os ovos. Certifique-se de bater até obter uma mistura bem homogênea;
- Depois disso, acrescente o xilitol e bata novamente;
- Em um bowl, adicione o mix de farinhas low carb e junte a ele a mistura líquida, mexendo para homogeneizar;
- Por último, adicione o fermento químico e misture com delicadeza.
- Então adicione a mistura nas forminhas de cupcake e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 25 a 30 minutos. Faça o teste do palito, assim que sair seco, está pronto.
- Se quiser, faça uma cobertura de chocolate pra servir: derreta 1 quadradinho de chocolate 70% cacau + 1 colher de sopa de leite.
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