3 Receitas Com Espinafre

Seguindo com a ideia de aumentar o teu repertório de receitas saudáveis e te mostrar como pode ser fácil manter uma alimentação saudável, gostosa e variada a partir de comida de verdade, hoje eu te mostro três opções de receitas para você fazer utilizando esse superalimento que é o Espinafre.

Eu digo e repito: entre na cozinha com a mentalidade de otimizar bem o seu tempo. Ou seja, se vai cozinhar uma receita, planeje-se e prepare mais uma ou duas com aquela mesma base.

Varie temperos, preparos, acompanhamentos para trazer um toque diferente para cada receita, mas já que você vai dedicar um tempo à sua alimentação, aproveite e faça valer.

Isso com certeza vai te ajudar a manter uma alimentação mais saudável no dia a dia, já que você terá mais opções para consumir, além de te permitir ter mais tempo para outras coisas.

Afinal, não apenas para cozinhar que vivemos, certo? Tem também o trabalho, o lazer, os filhos, a família… mas não deixar de cuidar da alimentação é um passo importantíssimo para ter saúde para as outras tarefas.

Benefícios do espinafre

Antes de colocar a mão na massa e preparar as nossas receitinhas, deixa eu te contar rapidamente alguns dos principais benefícios do Espinafre.

O espinafre é esse vegetal folhoso repleto de nutrientes, mas com pouquíssimas calorias.

Sua versatilidade faz com que ele possa ser utilizado em diversas receitas e de várias formas: em sucos, panquecas, massas, cru em saladas…,

Um dos principais benefícios do espinafre é sua atuação como antioxidante, atuando de modo a proteger nosso corpo dos radicais livres.

Além disso, é repleto de ácido fólico, nutriente essencial para quem quer engravidar, além de ajudar na regulação do sistema cardiovascular.

Auxilia na manutenção de uma pele saudável, atua na proteção da saúde ocular e é ótimo alimento para saúde de modo geral.

É interessante observar que apesar de poder ser consumido cru, idealmente ele deve ser, pelo menos, fervido ou cozido brevemente.

Esse passo inicial ajuda a neutralizar uma substâncias que o espinafre possui em excesso, chamada oxalato, que pode causar cálculo renal e inibir a absorção de cálcio pelo organismo.

Compra e armazenamento

As folhas do espinafre devem estar livres de evidência de deterioração e sua cor deve variar do verde-médio a escuro.

O vegetal deve ser armazenado em um saco plástico na geladeira e mantido por até quatro dias.

Se antes de armazená-lo você for lavar, certifique-se de secar muito bem as suas folhas, porque a umidade que ficar vai fazer com que as folhas estraguem mais rápido.

Ideia de receitas

Então vamos as três ideias de receitas saudáveis para você incluir o espinafre na sua rotina de alimentação:

  • Creme de espinafre
  • Suflê rápido de espinafre
  • Shakshuka verde

Mise en place

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Sempre antes de iniciar os preparos das receitas, deixe os ingredientes e utensílios prontos para serem utilizados, já separados e cortados no tamanho que serão usados e, se possível, na ordem que vão entrar na receita.

Isso certamente vai reduzir as chances de qualquer tipo de erro e vai te permitir trabalhar de forma mais clara e organizada.

Mise en place detalhado

  • 5 maços de espinafre
  • 100 gramas de lascas de queijo parmesão ou outro queijo semi-duro (com casca)
  • 300 ml de água
  • 200 gramas de requeijão caseiro
  • 1 cabeça de alho assada
  • sal, noz moscada e pimenta do reino a gosto
  • azeite de oliva a gosto
  • 4 ovos
  • 100 gramas de iogurte
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 200 gramas de queijo cottage
  • 60 gramas de farelo de aveia
  • 2 cebolas cortadas em meia lua
  • 1 tomate italiano em rodelas
  • orégano a gosto
  • 50 gramas de bacon em cubos
  • processador
  • refratário untado
  • frigideira
  • liquidificador

Receita de Creme de Espinafre

Ingredientes

  • 2 maços de espinafre
  • 100 gramas de queijo parmesão ou outro queijo semi-duro (com casca)
  • 200 ml de água
  • 200 gramas de requeijão caseiro
  • 1 cabeça de alho assada
  • sal, noz moscada e pimenta do reino a gosto
  • azeite de oliva a gosto

Modo de fazer

Comece acrescentando a água em uma leiteira, adicione as fatias grossas do queijo e leve para cozinhar.

Assim que começar a ferver, deixe 2 a 3 minutos e desligue.

Aqueça uma frigideira, adicione um fio de azeite e leve o espinafre para cozinhar e reduzir. Descarte o excesso de água.

No processador, adicione toda a cabeça de alho assado, o espinafre refogado e a água e o queijo cozidos e triture até obter uma mistura homogênea.

Devolva essa mistura para a frigideira, adicione o requeijão caseiro, sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto e deixe cozinhar por uns minutinhos até tudo ficar bem homogêneo e cremoso. 

Prove, ajuste o tempero, necessário, e sirva com um delicioso frango grelhado perfeito.

Conserve na geladeira em pote fechado por até 4 dias.

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Receita de Suflê Rápido de Espinafre

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre
  • 2 ovos
  • 100 gramas de iogurte
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 200 gramas de queijo cottage
  • 60 gramas de farelo de aveia
  • sal e pimenta do reino
  • 1 tomate italiano em rodelas
  • orégano a gosto

Modo de fazer

Aqueça uma frigideira e adicione um fio de azeite, enquanto isso, fatie o espinafre;

Então, adicione-o na frigideira e deixe reduzir de tamanho e perder um pouco da água. Feito isso, descarte a água e reserve-o.

No liquidificador misture os ovos, o iogurte, o queijo cottage, sal e pimenta e homogeneíze.

Em seguida, adicione o farelo de aveia e misture novamente.

Por último, adicione o fermento químico e misture delicadamente.

Em um refratário untado (tamanho aprox. 20x10cm), adicione a massa, as rodelas de tomate, salpique orégano e leve para assar por 20 a 25 minutos a 180 graus.

Retire e sirva com folhas verdes.

Uma outra opção é fazer em forminhas de muffin ou cupcake e ter um lanche prático para carregar.

Conserve na geladeira, em pote fechado, por até 4 dias.

Receita de Shakshuka Verde

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 maços de espinafre
  • 2 cebolas cortadas em meia lua
  • 50 gramas de bacon em cubos

Modo de fazer:

Aqueça uma frigideira, adicione o bacon e deixe soltar um pouco da gordura (se o teu bacon não tiver tanta gordura, adicione um fio de azeite ou manteiga).

Então adicione a cebola e deixe suar e ficar translúcida.

Adicione o espinafre e deixe murchar levemente.

Abra um espaço na frigideira e adicione os ovos, mantenha o fogo baixo e deixe-os cozinhar até o ponto que você gosta das gemas.

Tampe a panela para manter a gema ainda cremosa e deixe por 3 a 4 minutos.

Se vai deixar os ovos na panela para que se sirvam, desligue o fogo um pouco antes do ponto ideal, pois eles permanecem cozinhando no calor da panela.

Caso já vá servir imediatamente, conte o tempo exato e aproveite.

Uma ótima ideia é servir com fatias tostadas de pão low carb.

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Beijos.

Até a próxima!

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