3 Ideias de Receitas Com Repolho

Mais uma série com um ingrediente sugerido pelo pessoal lá do instagram (se tu não me segue lá, clica aqui).

A ideia é ampliar o teu repertório de receitas a partir de comida de verdade te dando as ferramentas certas para que tu consigas mudar a tua vida e deixá-la mais saudável.

Se tu chegou até aqui, certamente é porque está em busca de melhorar a tua alimentação. E desde já te parabenizo pela iniciativa.

Lembre-se sempre: nada muda se você não mudar.

Começar deixando os velhos hábitos para trás e se disponibilizando a colocar a mão na massa e cozinhar são ótimas formas de dar o pontapé inicial.

Para hoje então a sugestão é variar o preparo do Repolho!

O repolho é uma variedade peculiar de couve, inclusive são da mesma espécie Brassica oleracea.

Pode ser cultivado durante todo o ano, porém prefere clima fresco e úmido, como outono.

Vegetal riquíssimo em vitamina C, também contém outras vitaminas, fibras e minerais.

Sua composição é praticamente noventa por cento de água, por isso, ao cozinhar, ela reduz muito de tamanho.

O repolho pode ser encontrado na natureza em uma variedade de cores como o branco, o verde, o amarelo e o roxo, sendo o repolho branco e verde os mais tradicionais no Brasil.

Como qualquer outra comida de verdade, o repolho é uma ótima opção para compor uma dieta saudável.

Por isso, vou te mostrar três receitas deliciosas para você incluir esse vegetal tão rico na sua alimentação.

Mise en Place

Antes de qualquer preparo, nunca esqueça de fazer o mise en place, especialmente se você não tem tanta intimidade com a cozinha.

Relacionado: Porque devo fazer o mise en place?

Itens a separar:

  • 2 repolhos
  • 1 cebola cortada em cubinhos e 1 cebola cortada em meia lua
  • ½ kg de carne moída
  • 1 colher de chá de chimichurri
  • 1 colher de chá de orégano
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • Azeite de oliva a gosto
  • 2 col. (sopa) de manteiga
  • 2 col. (sopa) de creme de ricota
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 500 ml de leite vegetal
  • noz-moscada para ralar na hora
  • 200 gramas de linguiça calabresa (de boa qualidade)
  • ¼ xícara de queijo ralado (aprox. 40 gramas)
  • 2 assadeiras untadas
  • panela para o molho branco (pequena)
  • frigideira para o refogado

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Receitas

Repolho inteiro recheado com carne moída

Ingredientes

  • 1 repolho grande
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • ½ kg de carne moída
  • 1 colher de chá de chimichurri
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de sal
  • Azeite de oliva a gosto
  • MOLHO Branco Low Carb
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 500ml de leite vegetal (aos poucos)
  • 1 col. (café) de sal
  • 1 col. (café) de noz moscada

Modo de fazer

Sempre que vamos assar alguma preparação, o primeiro passo é pré-aquecer o forno, nesse caso a 220 graus.

Em cima de uma tábua de corte, vamos trabalhar com o repolho.

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Faça um furo no meio do repolho, demarcando com a faca e vá abrindo o buraco.

Essa parte exige calma e cuidado ao espetar a faca para não se machucar nem furar a “casca” do repolho.

Depois de demarcar com a faca, use uma colher para ir raspando e retirando o miolo.

Esse processo levará em torno de 10 a 15 minutos.

Com o repolho aberto, passe um fio de azeite dentro, tempere com sal e pimenta do reino e reserve.

Prepare o recheio: em um bowl adicione a carne moída crua, a cebola bem picadinha e os demais temperos.

Misture bem para homogeneizar o recheio.

Então adicione este recheio dentro do repolho, apertando para que caiba todo.

Na assadeira untada você adiciona o repolho, com a parte aberta para baixo e sobre o repolho adicione um fio de azeite de oliva, sal e pimenta do reino. 

Cubra com papel alumínio e leve para assar por 30 minutos a 220 graus. 

Enquanto isso, prepare o molho branco: em uma panela, adicione o creme de ricota, a manteiga e a goma xantana e deixe cozinhar até a mistura ficar homogênea.

Então adicione o leite e mexa ligeiramente com o fuê para não empelotar.

Adicione sal, pimenta do reino e noz-moscada e deixe cozinhar por 10 minutos aproximadamente até chegar na textura espessa e cremosa.

Passados os 30 minutos iniciais, retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais 10 a 15 minutos.

Assim que retirar o repolho do forno, cubra com o molho branco, adicione queijo ralado e sirva.

Retalhos de repolho refogado com linguiça

Ingredientes

  • miolo do repolho recheado (ou se preferir, 1 repolho pequeno fatiado)
  • 200 gramas de linguiça calabresa (de boa qualidade)
  • 1 cebola picada em meia lua
  • 3 dentes de alho fatiado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • azeite de oliva a gosto

Modo de fazer

Coloque uma frigideira para aquecer e enquanto isso retire a pele da linguiça.

Adicione um fio de azeite na panela, acrescente a linguiça e deixe fritar por um minuto.

Adicione a cebola, deixe ficar levemente translúcida, então adicione o alho e a cenoura ralada e refogue.

Então adicione o repolho fatiado (ou os retalhos do miolo) e vá misturando para envolver os pedaços no refogado e pegar todo o sabor da frigideira.

Adicione o sal e os temperos de sua preferência, misture e deixe cozinhar até o repolho estar cozido.

Desligue o fogo e sirva.

Fatias de repolho assadas com queijo ralado

Ingredientes

  • ½ repolho grande
  • ¼ xícara de queijo ralado (aprox. 40 gramas)
  • azeite de oliva a gosto
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • ½ colher de chá de sal

Modo de fazer

Mais uma receitinha que vamos usar o forno, portanto o primeiro passo é pré-aquecer, nesse caso a 200 graus.

Em seguida, prepare a assadeira, untando-a.

Sob uma tábua de corte e com a ajuda de uma boa faca, corte o repolho em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura e disponham-nas na forma de modo que não fiquem sobrepostas;

Tempere a gosto e então adicione queijo ralado. Finalize com azeite de oliva.

Leve ao forno para assar por 20 minutos a 200 graus.

Retire e sirva.

Esse é um ótimo acompanhamento para frangos e carnes em geral e talvez uma das melhores receitas com repolho.

Relacionado: receitas vegetarianas e low carb.

Todas as receitas em vídeo

Pra te ajudar na jornada em busca de uma alimentação mais saudável, acesse as mais de 100 receitas que tenho aqui nesse site, e as quais  todas elas têm o passo a passo em vídeo no YouTube.

Assim você vai ver que é fácil se alimentar bem, aliando sabor e saúde.

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Beijos.

Até a próxima!

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