3 Receitas Com Couve Flor

Hoje eu trago aqui mais um post/vídeo com TRÊS ideias de receitas práticas, fáceis e SAUDÁVEIS utilizando O MESMO ingrediente.

Ou seja, são 3 receitas com 1 alimento.

O objetivo disto é…

Que eu estou comprometida em aumentar o teu repertório de receitas.

Acredito que com mais ideias de receitas você, aí na sua casa, terá todas as ferramentas para manter, no dia a dia, uma alimentação SAUDÁVEL, VARIADA, GOSTOSA, de forma prática e fácil de seguir, sem ideias mirabolantes que exigem alimentos raros.

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Quero te mostrar como transformar a comida de verdade, básica do dia a dia, em refeições diferentes, com novas texturas e sabores. E, as vezes, para isso basta mudar um tempero ou a forma de preparo.

Por isso estou aqui: para aumentar o teu caderninho de receitas, facilitar o teu dia a dia e deixá-lo muito mais gostoso.

Sobre a Couve Flor

As três receitas preparadas utilizam como base esse ingrediente tão versátil que é a couve flor.

Ela é uma hortaliça que pertence a espécie Brassica oleracea, é rica em vitamina C, sais minerais, como cálcio e fósforo e possui baixo teor de carboidratos e pouquíssimas calorias.

A couve-flor estraga rapidamente, por isso compre somente a quantidade necessária para utilização imediata.

O período de conservação é de três a cinco dias na geladeira e dentro de saco plástico.

 A couveflor é considerada típica de clima frio ou ameno, como a primavera.

Comumente ela é feita cozida no vapor e, convenhamos, fica um tanto sem graça.

Por isso, as receitas que te mostro mais abaixo são cheias de sabor.

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Receitas

A primeira receita é uma couve-flor gratinada com sabores indianos. Vamos temperar com curry em pó e pra deixar super cremoso usamos leite de coco.

A próxima receita são almôndegas de couve flor empanadas num delicioso mix de sementes. Se você não tem sementes para empanar, use o próprio farelo de aveia. Para complementar, vou servir essas almôndegas com um delicioso molho de queijo.

E a última receita é um risoto “fake” de couve flor com frango. Nessa receita não usaremos o arroz. Apenas a couve-flor, em substituição. E vai por mim, fica incrível.

Ingredientes

Vamos precisar de três pés (ou cabeças – como preferir chamar) de couve flor. Aproximadamente cerca de 400 gramas cada.

Certifique-se de comprar unidades grandes, porque essa é uma hortaliça que possui muita água em sua composição. Ou seja, na medida em que cozinhamos, ela solta água e diminui.

Demais ingredientes para a couve flor gratinada:

  • 1 pé de couve flor em floretes
  • 1 cebola cortada em 8 pedaços
  • 8 a 10 dentes de alho inteiros
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 colher de chá de curry em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta a gosto 
  • Azeite de oliva a gosto

Demais ingredientes para as almôndegas de couve flor:

  • 1 pé de couve flor em floretes
  • 170 gramas de farelo de aveia (1 pacotinho)
  • 1 xícara de queijo ralado ( aprox. 70g)
  • 1 clara de ovo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de tempero italiano
  • ½ xícara de água
  • 1 xícara de mix de sementes para empanar

Molho de queijo

  • 200 gramas de creme de ricota
  • 200 ml de leite
  • ¼ de colher de chá de goma xantana

Demais ingredientes para o risoto “fake” de couve flor com frango:

  • 1 couve flor ralada (tipo grão de arroz)
  • 500 gramas peito de frango em cubos
  • 1 colher de chá de páprica defumada 
  • 1 colher de chá de vinagrete desidratado 
  • 1 cebola picada em cubos
  • 100 ml de leite de coco 
  • 1 xícara de água (240 ml)
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota

Mise em Place

Relacionado: A importância do Mise en Place.

Não pule esta etapa tão importante que pode sim garantir o sucesso final das receitas.

Com o mise en place feito você terá sido “obrigado” a ler bem a receita e tudo que ela está pedindo. Dessa forma, vai garantir que não falta nada, minimizando eventuais surpresas desagradáveis.

Aproveite o momento de preparação dos ingredientes para elucidar o plano de execução das receitas, organizando na sua cabeça o passo a passo. Se precisar, anote até se sentir seguro de fazer todos esses passos “de cabeça” mesmo.

Prepare:

  • 1 couve flor em formato de grão de arroz
  • 2 couve flor em floretes
  • 1 cebola cortada em 8
  • 2 cebolas picadas em cubos
  • 8 dentes de alho inteiros
  • 120 gramas de queijo parmesão ralado
  • 170g de farelo de aveia (aprox. um pacotinho)
  • ½ xícara de sementes de gergelim
  • 1 clara de ovo
  • 500 gramas de frango em cubos
  • Temperos: curry, sal, pimenta e azeite de oliva
  • 1 assadeira
  • 1 panela
  • 1 mixer

Modo de fazer

Couve-flor gratinada com sabores indianos

Antes de iniciar, pré-aqueça o forno a 200 graus.

Logo em seguida, unte um refratário ou assadeira com azeite de oliva ou manteiga.

Então distribua na assadeira untada os floretes de couve flor, os pedaços  de cebola e os dentes de alho inteiros.

Adicione sobre os vegetais o azeite de oliva, o sal, a pimenta e o curry a gosto.

Cubra a assadeira com papel alumínio (com a parte brilhosa para dentro) e leve ao forno por 30 minutos a 200 graus.

Passados os 30 minutos, retire o papel alumínio, adicione o leite de coco e devolva ao forno por mais 15 a 20 minutos a 200/220 graus.

Sirva quente. Pra acompanhar eu preparei filé de frango grelhado perfeito.

Almôndegas de couve-flor com molho de queijo.

Em uma panela, leve para dourar a cebola e o alho picados.

Em seguida, adicione os floretes de couve flor, a água, uma pitada de sal, 1 colher de chá de tempero e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos até que esteja bem macia;

Depois disso, processe-a com o mixer ou no liquidificador transformando-a em um purê.

Adicione esse purê em uma tigela e junte o queijo ralado, a clara de ovo, ajuste o sal, se necessário, e vá adicionando o farelo de aveia aos poucos e mexendo até chegar na textura de massa ideal.

A massa é um pouco pegajosa mesmo. Para modelar as almôndegas, umedeça as mãos. Isso vai facilitar.

Assim que modelar a almôndega, passe-a no mix de sementes para empanar. Caso não tenha sementes, empane-a ou na farinha de linhaça ou no farelo de aveia.

Distribua as almôndegas prontas em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos, virando na metade do tempo para que assem uniformemente.

Enquanto isso, prepare o molho de queijo: misture o leite e o creme de ricota com um fuê até homogeneizar.

Leve ao micro-ondas por 2 minutos. Retire e adicione a goma xantana mexendo rapidamente com o fuê para não empelotar. Aqueça por mais dois minutos e reserve. 

Sirva as almôndegas com o molho.

Risoto “fake” de couve flor com frango

Comece temperando os cubos de frango com sal, páprica defumada e pimenta do reino a gosto e deixe repousar por uns 15 minutos, pelo menos.

Depois disso, aqueça uma panela, adicione um fio de azeite e leve o frango para dourar. Assim que colocar o frango na panela, não mexa por um a dois minutos, para ele selar e caramelizar. 

Vire os cubos de frango para que selem de todos os lados e aguarde mais uns 2 minutos.

Adicione a cebola picada, incorpore bem e deixe cozinhar por mais um a dois minutos.

Então adicione os grãos de couve flor, a água e o leite de coco e deixe cozinhar por 12 minutos com a panela tampada. 

Destampe e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Desligue e adicione o creme de ricota. Incorpore bem e sirva.

Dicas finais

Aproveite essas três receitas e faça todas no mesmo dia. Planeje, faça a lista de compras baseada nos ingredientes, otimize seu tempo no mercado e na cozinha.

A ideia é que você entre na cozinha uma vez e saia de lá com diversos preparos. Dessa forma, você dá um descanso para as panelas ao mesmo tempo em que se mantém saudável a partir de refeições caseiras baseadas em comida de verdade.

Essas preparações rendem tranquilamente 6 a 8 refeições. Com elas prontas, basta uma salada de folhas, uma cenourinha ralada na hora ou um tomate também picado na hora.

Tenha sempre uma proteína pronta, isso também vai facilitar e incrementar ainda mais os teus preparos.

Todas as receitas em vídeo

Pra te ajudar na jornada em busca de uma alimentação mais saudável, acesse as mais de 100 receitas que tenho aqui nesse site, e as quais  todas elas têm o passo a passo em vídeo no YouTube.

Assim você vai ver que é fácil se alimentar bem, aliando sabor e saúde.

Antes de me despedir, uma dica final…

Você também acha que o preço dos ingredientes das receitas low carb são caros?

Tem toda a razão! São mesmo.

Infelizmente essa é a realidade, quanto mais puro e maior a qualidade, maior o preço também.

Apesar disso, eu tenho uma boa notícia pra ti: os meus amigos do Senhor Tanquinho preparam um e-book gratuito onde você vai encontrar 15 receitas low carb com valor abaixo de R$10 reais.

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É maravilhoso, não? Então não perde tempo e baixa logo! 

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Beijos.

Até a próxima!

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