Receitas Mexicanas Saudáveis Para Compartilhar

Que tal uma noite só com receitas mexicanas? ARRIBAAAA

culinária mexicana

E o melhor de tudo, receitas saudáveis e ideais para compartilhar com a família e os amigos.

Está certo que ainda não podemos nos aglomerar, mas vai testando e quando esse pesadelo de #pandemia passar, o teu repertório de receitas vai estar turbinado!

Eu amo receitas mexicanas porque amo comida bem temperada, picante, cheia de sabor.

E são exatamente essas características que a comida mexicana têm!

Refeições temáticas: porque fazer?

Além disso, eu curto muito a ideia de refeições temáticas.

Acho que é uma maneira divertida de nos conectarmos com outras culturas, conhecermos novos sabores, texturas e descobrir novos gostos.

Esse também é um ótimo jeito de convidarmos os filhos, o companheiro, o pai e a mãe, enfim, alguém que more com você, para cozinhar, para criar laços, memórias, momentos para compartilhar e tudo isso com a comida de verdade com pano de fundo.

Eu acho incrível e gostaria muito que você experimentasse e se permitisse viver esses momentos.

O sabor mexicano

A gastronomia mexicana é simples e barata por isso está cada vez mais popular aqui no Brasil.

Sempre que se pensa em comida mexicana, imediatamente já vem à cabeça: PIMENTA!

Muito disso se deve ao fato de que as pimentas mexicanas, devido a temperatura e solo ideais, são as mais potentes do mundo.

pimenta (chilli) é um condimento milenar da culinária mexicana, que pode ser adicionado a molhos que acompanham uma diversidade de pratos típicos.

As pimentas utilizadas vão desde as mais suaves e doces às mais apimentadas.

Receitas típicas

Hoje vou te mostrar como fazer três pratos típicos da culinária mexicana em uma versão mais saudável que a versão original, mas com uma riqueza enorme de sabor.

A primeira delas será Nachos Saudáveis.

Tradicionalmente os nachos (um tipo de tortilla) são crocantes, muito semelhante aqueles salgadinhos ultraprocessados ☠doritos☠, e feitos de milho ou trigo.

Na minha versão, os nachos saudáveis serão feitos com farinha de grão de bico, sem glúten, veganos e super deliciosos e crocantes.

Além disso, vou te mostrar como preparar um delicioso e cheio de sabor Chilli con Carne.

E pra finalizar, é claro que não poderia faltar uma receita do molho mexicano mais tradicional de todos: guacamole.

Mise en Place

Já falei da importância de organizar o mise en place e a cada nova receita aproveito pra reafirmar essa condição.

Relacionado: A importância do mise en place.

O mise en place dessas receitas:

  • 100g de farinha de grão de bico;
  • 4 colheres de chá de páprica defumada para os nachos e 2 colheres de chá para o chilli;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • água, se necessário;
  • 500g de carne moída;
  • 1 cebola cortada em cubos;
  • 1 pimentão verde picado em cubos;
  • 3 dentes de alho em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de chilli em pó (receita aqui);
  • 1 colher de sopa de cominho;
  • 1 colher de chá de orégano seco;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 latas de tomate de tomate pelado;
  • 400g feijão cozido (eu usei todo do feijão vermelho);
  • 1 xícara de água;
  • 1 folha de louro;
  • 1 avocado;
  • ½ cebola roxa pequena;
  • ½ limão;
  • 1/2 maço de coentro picado
  • sal a gosto.

Receitas

Chega de papo furado, vamos cozinhar!

Nachos saudáveis e super crocantes

Ingredientes

  • 100g de farinha de grão de bico
  • 4 colheres de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 clara de ovo
  • 2 colheres de chá de água (vai colocando uma a uma até dar o ponto na massa)

Modo de fazer

Em um bowl, adicione a farinha, a páprica, o sal e misture.

Adicione também o azeite de oliva, a clara e misture novamente até obter uma massa compacta.

Se for necessário, ajuste o ponto da massa com água. Na minha, foi preciso 2 colheres de chá.

Misture a massa até chegar no ponto desejado e então separe em quatro bolinhas menores.

Abra cada uma delas entre duas folhas de papel dover*.

*Preferencialmente, use papel dover. O papel manteiga gruda e não faz o trabalho bem feito. Se só tiver ele, unte com azeite de oliva as duas folhas de papel que entrarão em contato com a massa.

Abra a massa com a ajuda do rolo, deixando-a o mais fina que conseguir e no formato redondo.

Então retire o papel superior e com a ajuda de uma faca ou de um cortador de pizza corte a massa em seis ou oito pedaços (como se estivesse cortando uma pizza).

Leve a massa ao microondas por um minuto, olhe e deixe mais 15 a 30 segundos. Não retire a folha de baixo da massa e ao levá-la ao microondas, coloque-a em cima de um prato.

Repita o processo com as demais massas.

Depois que elas resfriaram, finalize os nachos na frigideira bem quente, dourando-os até que fiquem tostados e crocantes. Cuidado que isso acontece rapidamente, em, aproximadamente, 30 segundos de cada lado.

Então sirva-os com guacamole ou chilli con carne.

Chilli con carne

Ótima receita pra fazer a mais – congela bem!

Ingredientes

  • 500g de carne moída;
  • 1 cebola cortada em cubos;
  • 1 pimentão verde picado em cubos;
  • 3 dentes de alho picadinhos;
  • 2 colheres de sopa de chilli em pó (receita aqui);
  • 1 colher de sopa de cominho;
  • 2 colheres de chá de páprica;
  • 1 colher de chá de orégano seco;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 latas de tomate de tomate pelado;
  • 400g feijão cozido (eu usei o feijão vermelho);
  • 1 xícara de água;
  • 1 folha de louro

Modo de fazer

Comece refogando a cebola e o pimentão. Em seguida, adicione o alho e entre com a carne moída.

Com ajuda de uma colher, vá desmanchando os gruminhos de carne.

Deixe refogar tudo e assim que a carne começar a dourar, adicione os temperos em pó e misture bem.

Quando os temperos começarem a liberar aroma e perfumar a casa, adicione o tomate pelado, o feijão, a água (ou caldo de legumes) e a folha de louro e deixe cozinhar por uns 10 minutos contados a partir do momento que começar a ferver.

Mantenha o fogo baixo e a tampa da panela entre-aberta.

Finalize com mussarela ralada na hora.

Sirva com guacamole, salada, nachos, tortillas ou com o acompanhamento que preferir.

Pode ser conservado na geladeira por até 6 dias ou congelados por até 3 meses.

Se for congelar, prefira armazenar em porções menores, de modo que quando forem retiradas do congelamento não sejam devolvidas ao freezer novamente.

Guacamole

Ingredientes

  • 1 avocado
  • ½ cebola roxa pequena
  • ½ limão
  • folhas de coentro 
  • sal 

Modo de fazer

Corte o avocado, retire toda a “carne” da fruta e esmague-o, como um purê.

Adicione junto a ele, a cebola picadinha, o suco do limão e folhas de coentro picada.

Acerte o sal e finalize com um fio de azeite de oliva.

Sirva com os nachos saudáveis.

Todas as receitas em vídeo

Pra te ajudar na jornada em busca de uma alimentação mais saudável, acesse as mais de 100 receitas que tenho aqui nesse site, e as quais  todas elas têm o passo a passo em vídeo no YouTube.

Assim você vai ver que é fácil se alimentar bem, aliando sabor e saúde.

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Beijos.

Até a próxima!

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