Farinhas Low Carb: Guia Definitivo

Nesse artigo você vai descobrir tudo o que precisa saber sobre as farinhas low carb e sua melhor utilização nas receitas.

Com todo o conhecimento e dicas contidas aqui, tenho certeza que, você estará mais capacitada para preparar receitas low carb ainda melhores.

Hoje você saberá quais são as farinhas low carb, suas características, melhor forma de utilização e função nas receitas. Além de preços e forma correta de armazenamento.

Quem gosta de fazer receitinhas low carb já deve ter se sentido um pouco confuso em relação às farinhas baixas em carboidratos e a melhor forma de usá-las nas receitas. 

As farinhas low carb não se comportam nas receitas como a farinha de trigo, especialmente pela falta do glúten. E na grande maioria das vezes não pode ser substituída diretamente na sua receita original. Por exemplo, a farinha de coco tende a absorver muito mais líquido do que qualquer outra farinha baixa em carboidrato; por isso, geralmente é usada em pequenas quantidades e, por vezes, são necessários mais ovos.

Um ponto muito importante a ser esclarecido: as receitas com feitas com farinhas low carb, via de regra, terão um resultado final diferente daquelas receitas feitas a base de farinhas de trigo e com glúten. Ou seja, não busque nem espere resultados iguais, a partir de ingredientes muito diferentes.

Esteja aberta a novas texturas e sabores que podem ser tão bons quanto o das receitas originais. 

Farinhas Low Carb: Quais são?

farinhas low carb: quais são
  • coco:
  • linhaça
  • amêndoas
  • amendoim
  • castanha de caju
  • castanha do pará
  • farinha de maracujá
  • farinha de berinjela

E a farinha de grão de bico?

Por si só não é considerada low carb. Na sua composição, cerca de 60% do seu peso são de carboidratos. Desconsiderando as fibras, tem-se aproximadamente 40g de carboidratos líquidos (a cada 100g de farinha).

No entanto, ao meu ver, ela pode fazer parte de uma receita low carb, quando usadas em pequenas quantidades, apenas para trazer estrutura para o resultado final.

Além do que, não se deve analisar o alimento isoladamente quando se trata de uma estratégia low carb, mas sim, o contexto geral do dia. Ou seja, quanto de carboidratos líquidos você atingiu, considerando toda a alimentação do seu dia.

Veja essa receita low carb com farinha de grão de bico: pão proteico.

O que são carboidratos líquidos?

É importante ter claro esse conceito, pois ele será muito falado por aqui.

Carboidratos líquidos correspondem ao valor de carboidratos totais subtraídos do valor total de fibras.

São esses carboidratos que são absorvidos pelo seu organismo, de modo que também são chamados de carboidratos digeríveis ou de impacto.

Por que se desconta o valor das fibras? Porque elas não são absorvidas pelo nosso intestino, dessa forma, não impactando no nosso organismo como forma de açúcar. As fibras atuam especialmente auxiliando o bom funcionamento do intestino.

carboidratos líquidos

Neste gráfico é possível identificar farinhas low carb sob a ótica da quantidade de carboidratos líquidos presentes em cada uma delas.

A farinha de coco é a que possui em sua composição a maior quantidade de carboidratos líquidos, 27g a cada 100g. Seguida pela farinha de castanha de caju, berinjela, amendoim, castanha do pará e amêndoas. As farinhas de linhaça e maracujá possuem uma quantidade maior de fibras do que de carboidratos, não resultando em carboidratos líquidos.

O valor e informação nutricional de cada uma das farinhas foi retirado da Tabela TACO e da Tabela USDA. 

Farinha de Amêndoas

farinha de amêndoas: a mais utilizada na low carb

É a mais popular das farinhas low carb. E isso se deve, principalmente, ao fato dela trazer um sabor neutro para as receitas.

Pelo seu alto teor de gordura e falta de glúten, no momento de utilizá-la como substituta para a farinha de trigo, você pode precisar de mais ovos ou fermento para dar mais estrutura ao produto final.

Quando da sua utilização nas receitas, quanto mais fina a moagem da farinha de amêndoa, melhor será a consistência da receita final ​e mais fácil será do pão ou bolo crescer.

Essa farinha pode ser utilizada para praticamente qualquer receita low carb, desde bolos até pães. E, na grande maioria das vezes, é com ela que se obtém os melhores resultados.

Uma porção de 100g de farinha de amêndoas tem, em média, 7g de carboidratos líquidos, 20g de proteína e 13g de fibras. Além disso, é uma farinha com densidade calórica alta, uma vez que as mesmas 100g possuem aproximadamente 600 calorias.

informação nutricional da farinha de amêndoas

Com relação ao preço, a farinha de amêndoas não é tão acessível, já que 100g custam, em média, R$8 reais (valor retirado de sites de venda online e a granel). Muitas vezes, se comprada em quantidades maiores o valor reduz bastante.

Veja esta receita com farinha de amêndoas: Pão de Hamburguer Low Carb e Torta Napolitana Low Carb.

Quanto ao armazenamento, deve-se ter muito cuidado, visto que pode estragar rapidamente. Opte sempre por guardá-la na geladeira ou no freezer e de preferência em potes com fechamento hermético.

Considerações finais sobre a farinha de amêndoas:

  • As massas de bolo e pães com pouco carboidrato são mais densas;
  • Priorize sempre assar em forno mais baixo e por mais tempo do que as receitas normais;
  • No momento em que for adaptar uma receita tradicional para uma versão low carb, pode ser necessário colocar um pouco mais de fermento ou bicarbonato, para auxiliar no crescimento da massa, que naturalmente é mais pesada.

Farinha de Coco

farinha de coco: a segunda mais utilizada na culinária low carb.

A farinha de coco é a segunda mais utilizada na culinária low carb. A maior diferença entre a farinha de coco e a maioria das farinhas low carb é que ela absorve muita umidade nas receitas, de modo que é necessário mais líquidos para obter um resultado satisfatório. 

Além disso, a quantidade necessária de farinha de coco em uma receita é menor, se comparada com as outras farinhas. A proporção mais utilizada é ⅓, ou seja, em uma receita que pede 1 xícara de farinha de amêndoas, será necessário apenas ⅓ de xícara de farinha de coco, em uma possível substituição.

Essa é uma farinha que engrossa bastante as massas, por isso uma boa forma de utiliza-la é fazer mingau low carb. Além disso, com esta farinha é possível também fazer a grande maioria das receitas low carb, desde que sempre observada a proporção correta de farinha a ser utilizada.

Veja esta receita com farinha de coco: Pão Francês Low Carb.

Algumas dicas gerais para melhor utilização da farinha de coco:

  • Para cada 1 xícara de farinha de coco (aprox. 120g), use 5 ovos e 1 xícara de líquido.
  • Em uma substituição, lembre-se da proporção de 1 para ⅓; 
  • Para esconder o sabor da farinha de coco em receita salgadas: adicione temperos como alho ou cebola em pó, páprica, ervas finas.
  • Nas receitas doce, para esconder o sabor do coco, adicione cacau em pó ou canela.
  • nas receitas, recomendo sempre a farinha de coco fina e clara (nos meus testes foi com ela que obtive os melhores resultados)

A cada 100g de farinha de coco tem-se 27g de carboidratos líquidos, 20g de proteínas e 33g de fibras. Com relação à densidade calórica, a cada 100g tem-se aproximadamente 400 calorias.

informação nutricional da farinha de coco

Um dos grandes motivos dela ser muito consumida por quem pratica dieta low carb é o preço, já que é bem mais barata que as farinhas de oleaginosas. O custo de 100g de farinha de coco é de aproximadamente R$ 3 reais. E considerando que nas receitas as quantidades utilizadas são menores, ela possui uma relação custo x benefício mais vantajosa.

Quanto ao armazenamento, como a farinha de coco pode absorver facilmente a umidade, é importante mantê-la em um saco ou recipiente hermeticamente fechado dentro de um armário. Eu guardo a minha no armário da despensa. Não aconselho guardá-la na geladeira.

Farinha de Amandoim

farinha de amendoim: uma das mais baratas

A farinha de amendoim é outra bastante utilizada em receitas low carb devido ao seu preço mais acessível. Nas receitas ela atua de forma muito semelhante à farinha de amêndoas, apesar dela não ser uma oleaginosa, mas sim uma leguminosa.

Pelo fato do amendoim ser mais alergênico, pode causar mais desconfortos, especialmente se usado em maiores quantidades. 

Eu recomendo sua utilização misturando-a com a farinha de amêndoas, dessa forma ela reduz o custo da receita final, visto que é mais barata, e também não é utilizada em grandes quantidades, deixando a receita menos suscetível a causar algum desconforto. Mas claro, que o ideal é que você faça testes e veja como se sente após a ingestão.

Boas sugestões de uso para essa farinha são utiliza-la em base de tortas doce (crostas), em cookies e para empanar.

A cada 100g de farinha de amendoim, tem-se cerca de 10g de carboidratos líquidos, 18g de proteína e 6g de fibras. Com relação à densidade calórica, 100g da farinha tem cerca de 590 calorias.

informação nutricional da farinha de amendoim

Com relação ao custo, conforme mencionei acima, ela é mais barata que as demais farinhas low carb, já que 100g custam aproximadamente R$ 2 reais.

Veja esta receita com farinha de amendoim: Petit Gateau de Amendoim.

Quanto ao armazenamento, tal qual as oleaginosas, recomendo que essa farinha seja guardada na geladeira.

Farinha de linhaça

farinha de linhaça

A farinha de linhaça é outra que é muito utilizada na culinária low carb. Possui inúmeros benefícios, dentre eles a grande quantidade de fibras e ômega 3.

Nem todo mundo gosta de utiliza-la nas receitas, porque afirmam sentir um sabor residual muito forte. No entanto, eu acredito que isso possa ocorrer por duas coisas: primeiro é que a farinha pode estar velha, e quando envelhece ela tende a oxidar. Segundo porque você pode estar usando a farinha de linhaça marrom, que tende a ter um gosto mais pronunciado. 

Portanto, para resultados exitosos com farinha de linhaça sempre prefira comprar a semente e triturar em casa, antes de usar. Caso não seja possível, compre apenas a quantidade de farinha que for utilizar. Além disso, escolha sempre a linhaça (ou a farinha) dourada (e não a marrom). 

Veja esta receita com farinha de linhaça: Pão de minuto.

Como eu falei acima, ela pode substituir o ovo nas receitas. Para um ovo utilize a mistura de 1 colher de sopa de farinha de linhaça com 3 colheres de sopa de água e deixe inchar por alguns  minutinhos.. 

Nas receitas de pães e bolos, ela é utilizada para ajudar a dar liga à massa e auxiliar na estrutura final do produto. Não recomendo, por exemplo, fazer um bolo ou pão apenas com farinha de linhaça. No entanto, ela pode ser utilizada para panquecas, pães de microondas, wraps. Inclusive eu tenho várias dessas receitas aqui.

Além disso, essa farinha é ótima para empanar, deixando o produto final bem crocante.

A cada 100g de farinha de linhaça, tem-se 23g de carboidratos líquidos, 20g de proteínas e 29g de fibras. Com relação a densidade calórica, a cada 100g tem-se aproximadamente 400 calorias. 

informação nutricional da farinha de linhaça

Um ponto favorável à sua utilização é o preço. O custo de 100g é de aproximadamente R$ 3 reais. 

Quanto ao armazenamento, já que ela tende a ficar rançosa muito rapidamente, é sempre bom guardá-la na geladeira.

Farinha de berinjela

A farinha de berinjela é outra opção de farinha low carb, que é riquíssima em fibras, além de ser recomendada por especialistas para redução das taxas de colesterol e triglicerídeos.

Ela pode ser usada em qualquer tipo de receita low carb, mas por ter um retrogosto levemente amargo, talvez seja melhor utilizá-la combinada com outras farinhas low carb. 

O ideal é incluí-la em um mix de farinhas low carb, mesclando sua utilização com outras mais neutras, como a farinha de amêndoas. Ou outra forma de aproveitá-la muito bem é utilizando-a num mix de farinhas para empanar.

Veja estas receitas com farinha de berinjela: pizza low carb, rocambole de presunto e queijo e cinnamon rolls low carb.

Além disso, pode ser incluída em iogurtes e batidas com o intuito de adicionar fibras à preparação.

A cada 100 gramas de farinha de berinjela, encontra-se 36g de fibras, 15 gramas de proteína e nada de gorduras.

informação nutricional da farinha de berinjela

Por ter um preço acessível, em média R$ 2,50 reais a cada 100 gramas, auxilia a reduzir o custo final da receita.

Quanto ao armazenamento, é recomendado que ela fique bem fechada em local fresco e escuro.

Farinha de castanha de caju

farinha de castanha de caju

A farinha de castanha de caju é uma ótima opção de farinha low carb, rica em gorduras saudáveis e ômegas e um dos seu principal ponto de atuação é auxiliando o bom funcionamento do sistema imunológico. 

Nas receitas, especialmente por ter sabor neutro e atuar nas receitas de forma muito semelhante à farinha de amêndoas, é considerada uma ótima substituta para tal.

E além disso, ela ainda está em vantagem, pois é mais barata que a de amêndoas. 

A cada 100 gramas de farinha de castanha de caju, tem-se aproximadamente 23 gramas de carboidratos líquidos, 14 gramas de proteínas e 6 gramas de fibras. 

informação nutricional da farinha de castanha de caju

 Com relação ao preço, conforme já falei, ela é, via de regra, mais barata que a farinha de amêndoas. Cada 100 gramas custa, em média, R$ 5 reais.

Quanto ao armazenamento, como todas as oleaginosas, recomenda-se que sejam guardadas em potes bem fechados e dentro da geladeira. Caso peguem muito sol, ficam rapidamente rançosas.

Farinha de castanha do pará

farinha de castanha do pará

Outra farinha de oleaginosa, considerada low carb, é a farinha de castanha do pará. Rica em selênio e gorduras boas, é uma das mais calóricas dentre as oleaginosas. 

Nas receitas, atua de forma semelhante às outras oleaginosas. Apenas, considere que esta possui um sabor levemente mais acentuado que as demais.

A cada 100 gramas da farinha de castanha do pará tem-se 8 gramas de carboidratos líquidos e 20 gramas de proteínas.

informação nutricional da farinha de castanha do pará

A farinha de castanha do pará, no entanto, não tem um preço tão acessível, custando em média, o mesmo que a farinha de amêndoas.. Cerca de 100 gramas, custa, em média, R$ 8 reais.

Com relação ao armazenamento: na geladeira e potes/sacos muito bem fechados, para que não fiquem rançosas.

Farinha de maracujá

farinha de maracujá

Outra farinha considerada low carb é a farinha de maracujá, que possui em sua composição uma quantidade muito grande de fibras, dentre as quais destaca-se a pectina. Essa fibra tem como principal característica a formação de gel, quando em contato com líquidos, o que auxilia na estrutura das receitas.

Por ser riquíssima em fibras é interessante sempre manter uma alta hidratação quando do seu consumo.

Nas receitas, atua de forma semelhante a farinha de berinjela. No entanto, a farinha de maracujá possui um gosto levemente mais amargo que a de berinjela.

A fim de amenizar o seu amargor, o mais recomendado é sua utilização combinada com outras farinhas baixas em carboidratos com sabores mais neutros.

A cada 100 gramas de farinha de maracujá, por ser tão fibrosa, nem considera-se seus carboidratos. Além disso, ela não possui gorduras e possui cerca de 4g de proteínas. Ou seja, a grande vantagem na sua utilização é o alto aporte de fibras.

Por ser uma farinha de custo mais baixo que as demais, é interessante sua utilização, para reduzir o custo final da receita. 

Com relação ao armazenamento, é recomendado que seja bem guardada bem vedada, em local seco e fresco para não oxidar.

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Mix de Farinhas Low Carb

Conforme mencionei acima, é interessante, a fim de reduzir o custo final da receita, mesclar a utilização das farinhas mais caras e neutras com as mais baratas, que podem servir para dar volume à massa. 

Além disso, em uma das combinações que vou sugerir pra vocês, farei uso da farinha de grão de bico. Sim, a farinha de grão de bico, analisada individualmente não é low carb, no entanto ela vai entrar em quantidade reduzida no mix, com a finalidade de trazer estrutura para o resultado final das receitas. Além de reduzir o custo final da mesma. 

MIX DE FARINHAS 1:

  • 1 e ½ xícara de farinha de amêndoas
  • 1 e ½ xícara de farinha de linhaça dourada
  • 1 xícara de farinha de grão de bico;
  • ½ xícara de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de goma xantana 

Melhor utilização: bolos, muffins, panquecas, pães, tortas.

Para fins de esclarecimento quanto a informação nutricional, bem como relação de carboidratos líquidos, confira a tabela.

Só para fins comparativos, a farinha de trigo, a cada 100 gramas possui 70 gramas de carboidratos.

Sobre a goma xantana: farei um post específico sobre os ingredientes auxiliares na confeitaria e panificação low carb. Por hora, peço que não deixem de incluí-la para obtenção de um melhor resultado final.

MIX DE FARINHAS DOIS

  • ½ xícara de farinha de linhaça
  • ½ xícara de farinha de berinjela
  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • ⅔ de colher de chá de goma xantana

Melhor utilização: panquecas, pães de microondas, muffins, para empanar.

Em breve trarei receitas com a utilização desses mix de farinhas low carb.

Receitas com farinhas low carb?

Se você tem interesse em receitas com farinhas low carb, acesse o meu canal no YouTube,   todas as receitas têm o passo a passo em vídeo. Ou me siga lá no Instagram Loca de Fome que posto diariamente várias receitas e dicas de alimentação saudável e low carb.

Beijos.

Até a próxima!

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