Jejum Intermitente: Guia para Iniciantes

 Jejum é uma prática milenar, muito utilizada pelos nossos antepassados, seja por motivos culturais, seja pela falta de comida, já que nos primórdios da humanidade era necessário ir à caça de alimentos e nem sempre era fácil encontra-los.

Além disso, até hoje o jejum religioso é muito praticado nos países muçulmanos. 

Recentemente, voltou a popularidade sendo em 2019 o termo mais pesquisado para perda de peso.

O jejum intermitente pode fornecer benefícios significativos à saúde se for feito da maneira certa, incluindo emagrecimento, reversão de diabetes tipo 2 e muitas outras coisas.

Além disso, você pode economizar tempo e dinheiro.

O que é Jejum?

Primeiro ponto: jejum não é dieta.

Dieta tem a ver com o que e quanto você come. Jejum é o oposto disso, pois significa NÃO COMER!

O jejum também não é sentir fome, uma vez que jejuar tem como característica importante o controle da fome.

A fome é a ausência involuntária de alimento por muito tempo. Isso pode causar grande sofrimento ou até morte. Não é deliberado nem controlado.

Por outro lado, o jejum é se abster voluntariamente de comer por motivos espirituais, de saúde ou outros. 

Geralmente é feito por alguém que não está abaixo do peso e tem gordura corporal armazenada suficiente para viver. 

Quando feito corretamente, o jejum não deve causar sofrimento e certamente nunca morte.

A comida está facilmente disponível, mas você opta por não comê-la. Isso pode ser por qualquer período de tempo, de algumas horas a alguns dias.

Você pode começar um jejum a qualquer momento de sua escolha e também pode terminar um jejum à vontade.

O jejum intermitente não é algo incomum, mas uma parte da vida cotidiana normal, uma vez que sempre que você não está comendo, está jejuando intermitentemente.

Jejum é talvez a intervenção dietética mais antiga e poderosa que se possa imaginar. No entanto, de alguma forma, perdemos seu poder e negligenciamos seu potencial terapêutico.

Aprender a jejuar corretamente nos dá a opção de usá-lo ou não.

Jejum intermitente para perda de peso

Em sua essência, o jejum intermitente simplesmente permite que o corpo use sua energia armazenada, queimando o excesso de gordura corporal.

É importante perceber que isso é normal e que os seres humanos evoluíram para jejuar por períodos mais curtos – horas ou dias – sem consequências prejudiciais à saúde.

A gordura corporal é apenas energia dos alimentos já consumidos que foi armazenada. Se você não comer, seu corpo simplesmente usará a gordura já existente para obter energia.

Funciona assim:

Quando comemos, mais energia alimentar é ingerida do que pode ser usada imediatamente. 

Parte dessa energia deve ser armazenada para uso posterior. A insulina é o principal hormônio envolvido no armazenamento de energia alimentar.

A insulina aumenta quando comemos, ajudando a armazenar o excesso de energia de duas maneiras diferentes. Os carboidratos são divididos em unidades individuais de glicose (açúcar), que podem ser ligadas em longas cadeias para formar glicogênio, que é então armazenado no fígado ou músculo.

Há que se ressaltar que o espaço de armazenamento é muito limitado para carboidratos e uma vez alcançado isso, o fígado começa a transformar o excesso de glicose (carboidrato) em gordura. Este processo é chamado de lipogênese (que significa literalmente “fazer nova gordura”).

Parte dessa gordura recém-criada é armazenada no fígado, mas a maior parte dela é exportada para outros depósitos de gordura no corpo. Embora este seja um processo mais complicado, praticamente não há limite para a quantidade de gordura que pode ser criada.

Portanto, existem dois sistemas complementares de armazenamento de energia alimentar em nossos corpos. Um é facilmente acessível, mas com espaço de armazenamento limitado (glicogênio), e o outro é mais difícil de acessar, mas tem espaço de armazenamento quase ilimitado (gordura corporal).

O contrário ocorre quando não comemos.

Os níveis de insulina caem, sinalizando ao corpo para começar a queimar a energia armazenada porque nada mais está vindo dos alimentos. 

A glicose no sangue cai, então o corpo agora deve usar a glicose do armazenamento para obter energia.

O glicogênio é a fonte de energia mais facilmente acessível. Ele é dividido em moléculas de glicose para fornecer energia para as outras células do corpo. Isso pode fornecer energia suficiente para abastecer muitas das necessidades do corpo por 24-36 horas. Depois disso, o corpo irá principalmente quebrar a gordura para obter energia.

Portanto, o corpo só existe realmente em dois estados – o estado alimentado e o estado de jejum. Ou estamos armazenando energia alimentar (aumentando os estoques) ou queimando a energia armazenada (diminuindo os estoques). É um ou outro. Se a alimentação e o jejum forem equilibrados, não deve haver alteração no peso líquido.

Se começarmos a comer no minuto seguinte em que saímos da cama e não pararmos até ir dormir, passaremos quase todo o nosso tempo alimentados. Com o tempo, podemos ganhar peso porque não permitimos que nosso corpo queime a energia armazenada dos alimentos.

Para restaurar o equilíbrio ou perder peso, podemos simplesmente aumentar a quantidade de tempo gasto queimando energia alimentar, ou seja, aumentar o período não alimentado. Isso é jejum intermitente.

Em essência, o jejum intermitente permite que o corpo use sua energia armazenada. O importante a entender é que não há nada de errado nisso. É assim que nossos corpos são projetados. 

Caso você esteja comendo a cada três horas, seu corpo usará constantemente a energia alimentar recebida, que é mais rápida e fácil de acessar.

Dessa forma não será necessário usar a gordura corporal, se houver. E consequentemente, você estará estocando gordura, para um momento em que não há nada para comer.

Porque fazer jejum?

Os benefícios são vários e vou discorrer logo abaixo sobre eles.

Mas, pessoalmente, costumo fazer jejum, porque é uma estratégia que se encaixou perfeitamente no meu dia a dia, uma vez que eu não tenho fome pela manhã.

Além do que é um facilitador do emagrecimento, já que a janela de alimentação no dia é menor e, por consequência, come-se menos calorias.

Por isso, a decisão é pessoal. Para tomá-la você pode basear-se nos diversos benefícios que essa prática milenar propicia.

Benefícios do jejum intermintente

O benefício mais óbvio do jejum intermitente é a perda de peso. No entanto, existem muitos benefícios potenciais além disso, alguns dos quais são conhecidos desde os tempos antigos.

Os períodos de jejum eram freqüentemente chamados de ‘purificações’ ou ‘desintoxicações’. As pessoas acreditavam que esse período de abstinência de alimentos limparia seus sistemas de toxinas e os rejuvenesceria.

Alguns dos benefícios para a saúde do jejum intermitente incluem:

Perda de peso e de gordura corporal

Como você fica maiores períodos sem se alimentar, a quantidade calórica ingerida é menor. O que ocasiona em déficits calóricos, que promovem o emagrecimento.

Para colher esse benefício é importante não compensar as refeições que foram jejuadas e também atentar para a saciedade.

Maior queima de gordura

No período do jejum o corpo se obriga a usar a energia proveniente da gordura, otimizando assim seu gasto, especialmente se você já está adaptado a utilizá-la.

Ou seja, quanto mais adaptado você está ao jejum, mais facilidade seu corpo tem pra entender que a fonte de combustível do seu corpo é a gordura, facilitando assim a sua utilização.

Diminuição dos níveis de insulina e açúcar no sangue

Isso acontece graças a redução dos níveis de glicose do sangue, já que não há a ingestão em grandes quantidades de carboidratos.

Possível reversão de diabetes tipo 2

Em 2019, a American Diabetes Association (ADA) afirmou que reduzir a ingestão de carboidratos era a estratégia nutricional mais eficaz para melhorar o controle do açúcar no sangue em pessoas com diabetes.

A pesquisa mostra que as dietas com baixo teor de carboidratos são uma opção segura e eficaz para o tratamento do diabetes tipo 2. Este corpo de evidências inclui revisões sistemáticas e meta-análises de ensaios clínicos randomizados.

As evidências sugerem que o diabetes tipo 2 não precisa ser uma doença progressiva e irreversível. É claramente uma doença tratável quando uma intervenção eficaz no estilo de vida é usada.

Possivelmente clareza mental e concentração melhorada

Perfil de colesterol no sangue melhorado

Auxilia no ajuste da pressão sanguínea, bem como no ajuste das taxas de colesterol, triglicerídeos e demais marcadores inflamatórios do corpo.

Autofagia celular

Nos momentos mais prolongados de jejum, o corpo inicia um processo de reciclagem das células, de modo que ocorre uma limpeza no interior das mesmas, removendo resíduos e colaborando para um funcionamento mais saudável das células.

Reflexo no bolso – economia

Por óbvio, pelo simples fato de você comer menos, você terá que investir em menos refeições ao dia.


Embora as dietas possam complicar a vida, o jejum intermitente pode simplificá-la. 

Embora as dietas possam levar tempo, o jejum economiza tempo. 

Embora as dietas possam ser limitadas em sua disponibilidade, o jejum está disponível em qualquer lugar.

Protocolos de jejum mais conhecidos

Jejuns mais curtos

16: 8

Este protocolo envolve jejum diário de 16 horas. Isso também é conhecido como uma “janela” de alimentação de 8 horas. 

Ou seja, você faz todas as refeições em um período de 8 horas e jejua pelas 16 horas restantes. Geralmente, isso é feito diariamente ou quase diariamente.

Por exemplo, você pode comer todas as suas refeições no período de 11h00 e 19h00. Geralmente, isso significa pular o café da manhã, mas algumas pessoas preferem pular o jantar. Normalmente, isso envolve comer duas ou três refeições dentro desse período de 8 horas.

20: 4

Isso envolve uma janela de alimentação de 4 horas e um jejum de 20 horas. 

Por exemplo, você pode comer entre 14h00 e 18h00 todos os dias e jejuar nas outras 20 horas.

Isso envolveria comer uma refeição grande e longa ou duas refeições menores dentro desse período.

Jejuns mais longos (mais de 24 horas)

Jejuns de 24 horas

Esta forma de fazer o jejum intermitente envolve jejuar de jantar a jantar (ou de almoço a almoço). 

Se você jantasse no dia 1, pularia o café da manhã e o almoço do dia seguinte e jantaria novamente no dia 2.

Isso também é conhecido como “uma refeição por dia”.

Geralmente é feito duas a três vezes por semana.

5: 2 rápido

Esta é a versão de jejum intermitente que tem mais suporte científico, pois a maioria dos estudos sobre jejum intermitente apresenta conselhos semelhantes.

Este jejum envolve cinco dias regulares de alimentação e dois dias de jejum. No entanto, nesses dois dias de jejum, você pode comer 500 calorias por dia. Essas calorias podem ser consumidas a qualquer hora do dia – distribuídas ao longo do dia ou em uma única refeição.

Jejum em dias alternados

Outra abordagem relacionada ao 5: 2 é ter dias de “jejum” com 500 calorias não apenas duas vezes por semana, mas em dias alternados.

Jejuns de 36 horas

Isso envolve jejum o dia inteiro. Por exemplo, se você jantasse no dia 1, jejuaria durante todo o dia 2 e não comeria novamente até o café da manhã no dia 3.

Isso geralmente dura 36 horas de jejum. Isso pode fornecer um benefício mais poderoso na perda de peso e pode ajudar a evitar a tentação de comer demais no jantar no dia 2.


E por fim, há os jejuns naturais, onde a pessoa come apenas quando está com fome, respeitando a saciedade. Qualquer um pode praticar esse protocolo, visto que apenas estará respeitando os sinais do seu corpo. Ou seja, não há restrição nenhuma.

Quem NÃO deve jejuar?

Você não deve fazer jejum intermitente se você:

  • Baixo peso (IMC <18,5) ou transtorno alimentar, como anorexia .
  • Grávida – você precisa de nutrientes extras para seu filho.
  • Amamentação – você precisa de nutrientes extras para seu filho.
  • Uma criança com menos de 18 anos – você precisa de nutrientes extras para crescer.

Você provavelmente pode jejuar, mas pode precisar de supervisão médica, sob estas condições:

  • Se você tem diabetes mellitus tipo 1 ou tipo 2.
  • Se você toma medicamentos prescritos.
  • Se você tem gota ou ácido úrico alto.
  • Se você tiver quaisquer condições médicas graves, como doença hepática, doença renal ou doença cardíaca.

O jejum intermitente não vai me fazer sentir mais fome?

Provavelmente não. 

Este é o mito mais comum sobre o jejum intermitente e geralmente não é verdade. 

Na verdade, alguns estudos indicam que o jejum intermitente pode até aumentar a taxa metabólica basal (pelo menos inicialmente) e pode melhorar a composição corporal geral.

Posso fazer exercícios durante o jejum?

Sim. Você pode continuar todas as suas atividades habituais, incluindo exercícios, durante o jejum. Você não precisa comer antes de se exercitar para fornecer energia. Em vez disso, seu corpo pode queimar a energia armazenada (como a gordura corporal) como combustível.

No entanto, para exercícios aeróbicos de longa duração, comer antes do exercício pode aumentar o desempenho.

Quais são os possíveis efeitos colaterais?

O jejum intermitente pode ter vários efeitos colaterais possíveis. Veja o que fazer se você os encontrar:

  • A fome é o efeito colateral mais comum do jejum intermitente. Isso pode ser menos problemático se você já estiver em uma dieta low carb ou cetogênica. 
  • A constipação é comum. Pense que quanto menos quantidade entrar, menos vai sair. Apenas lembre-se de que essa é uma resposta normal ao comer menos. Não é uma preocupação e não deve exigir tratamento, a menos que você sinta inchaço significativo ou desconforto abdominal. 
  • As dores de cabeça são comuns e tendem a desaparecer após as primeiras vezes em jejuns. Colocar sal em baixo da língua geralmente ajuda a mitigar essas dores de cabeça.
  • Beba água se sua barriga está roncando.
  • Outros possíveis efeitos colaterais incluem tonturas , azia e cãibras musculares . 

Se você realmente não se sentir bem, estiver excessivamente tonto, profundamente fraco ou tiver outros sintomas graves, você deve quebrar o jejum.

Caso contrário, tente solucionar e aguarde o tempo que se propôs a jejuar.

Apenas lembre-se de ir devagar ao quebrá-lo e priorizar sempre comida de verdade.

Como faço para controlar a fome?

A coisa mais importante a perceber é que a fome geralmente vem como uma onda. Muitas pessoas temem que a fome durante o jejum intermitente continue a aumentar até se tornar insuportável, mas isso normalmente não acontece. Em vez disso, a fome vem em uma onda. Se você simplesmente ignorar e beber uma xícara de chá ou café, muitas vezes passa.

Mas quando eu sei que estou com fome?

Existem alguns sinais que podemos considerar para identificar a fome real

  • a fome não é seletiva: você não vai ficar desejando comer brigadeiro porque está com fome. Você vai comer o frango gelado mesmo. A ideia é: você não vai ter condições de escolher, apenas vai comer o que estiver na frente.
  • a fome manda sinais físicos: como irritação, dor de cabeça, barriga roncando… 
  • a fome não passa: ou seja, muitas vezes a barriga roncou, mas um copo de água alivia. Na fome real, você vai beber o copo de água, mas os sinais físicos não vão desaparecer;
  • a fome não é questionável: ou seja, nem vai dar tempo de pensar: “mas será que eu estou com fome mesmo?”

Vou usar uma analogia para exemplificar a fome: são sinais fisiológicos muito semelhantes aos que temos quando sentimos vontade de fazer xixi.

Ou seja, você sente vontade, recebe os sinais, mas aí você pensa em outra coisa e consegue driblar a vontade de fazer xixi por algum tempo. Então, novamente você recebe os sinais, e assim até o momento em que você terá que ir ao banheiro, caso contrário vai fazer xixi nas calças. 

Com a fome, a ideia é a mesma. Ela vem, mas tomando um copo de água ou café você dribla por alguns instantes.

Até o momento em que não será mais possível e você come o que está na sua frente. 

E quando eu comer, não vou devorar o prato inteiro?

Para isso não acontecer é interessante que cada indivíduo saiba identificar os sinais de saciedade que seu corpo dá quando está satisfeito.

Dessa forma, não há que temer que a refeição jejuada será compensada com mais comida na próxima.

A saciedade leva em média 15 a 20 minutos para conseguir ser identificada.

Por isso ela está diretamente relacionada com o tempo que se leva para comer.

Ou seja, quanto mais lentamente você conseguir se alimentar, a saciedade chegará e você estará satisfeito com menos comida.

Na prática, é importante que a refeição leve aproximadamente 20 minutos e muitas mastigações por garfada.

Isso garantirá o tempo necessário para que o estômago mande a informação de que está suficientemente satisfeito para o cérebro parar.

Outro ponto relacionado à saciedade é que estar satisfeito não significa estar cheio.

Você conseguiria comer mais, mas você escolhe parar.

Isso requer muita disciplina, prática e foco. Você deve saber claramente os motivos pelos quais está fazendo as suas escolhas e se lembrar deles quando escolher parar de comer.

Outra característica física de quando se está satisfeito é o suspiro.

Se comer de forma calma e lenta, em algum momento irá soltar um leve suspiro.

Esse  é o momento de escolher parar.

Quais são suas principais dicas para o jejum intermitente?

Aqui estão as cinco dicas principais, resumidamente:

  • Beba água.
  • Mantenha-se ocupado.
  • Beba café ou chá
  • Espere pelo menos um mês para ver se o jejum intermitente (como 16: 8) é uma boa opção para você.
  • Siga uma dieta baixa em carboidratos. Isso reduz a fome e facilita o jejum intermitente. 

O jejum intermitente não afeta a massa muscular?

Isso depende da pessoa e da duração do jejum. Durante o jejum, o corpo primeiro decompõe o glicogênio em glicose para obter energia. Depois disso, o corpo aumenta a degradação da gordura corporal para fornecer energia.

O excesso de aminoácidos (os blocos de construção das proteínas) também são usados ​​para energia, mas o corpo não queima seus próprios músculos como combustível, a menos que seja necessário.

Alguns estudos, no entanto, sugerem que indivíduos mais magros têm maior risco de perda de massa corporal magra e até redução da taxa metabólica. 

No entanto, parece que essa é não deve ser uma preocupação para indivíduos com excesso de peso.

O que quebra o jejum?

A resposta é depende

Devemos levar em consieração dois conceitos:

  • jejum calórico e
  • jejum insulínico.

Jejum insulínico/metabólico:

quando o foco é não elevar a insulina no sangue, de modo que é mais permissivo com alimentos que não a elevam.

Por exemplo: nesses casos, pode-se ingerir gorduras, tais como óleo de coco, manteiga, nata… no entanto, esses alimentos são calóricos, portanto não sendo a melhor opção pra quem está em emagrecimento.

Jejum calórico:

quando o foco é não ingerir calorias durante a janela de jejum, sendo muito utilizado para estratégias de emagrecimento .

O mais interessante é saber que no nosso corpo não existe uma chave de liga/desliga de jejum, de modo que ingerir uma pequena quantidade de calorias (por volta de 50 kcal) ao longo do período jejuado não prejudica os benefícios dessa prática, segundo alguns pesquisadores.

Dessa forma, água com limão, café ou chá com adoçantes naturais (xilitol/eritritol) em pequenas quantidades, chimarrão, além de água são permitidos e não quebram jejum.

O que comer após o jejum?

O grande segredo a fim de colher os melhores benefícios da prática é focar em alimentos saudáveis e nutritivos, ou seja, comida de verdade. 

A considerar: 

Se o objetivo é saúde, o importante é priorizar QUALQUER TIPO DE COMIDA DE VERDADE, atentando sempre para consumo de uma boa quantidade de proteína (seja ela animal ou não);

Se o objetivo é emagrecimento, prioriza-se as mesmas coisas que citei acima, no entanto, atentando para o déficit calórico.

Em ambos casos, a dieta low carb é uma boa estratégia, já que garante um bom aporte de gorduras saudáveis, as quais promovem a saciedade, de modo que a fome ocorrerá em momentos mais espaçados, facilitando os períodos de jejum.

Por isso, acredito que a Low Carb é a melhor estratégia para a os praticantes/entusiastas de jejum. 

Jejum na prática: Como começar

Na prática, o jeito mais fácil de iniciar o jejum é incluindo o período de sono e ao acordar pular o café da manhã, continuando o resto do dia normalmente.

Essa é a forma que eu faço e que se encaixa perfeitamente no meu dia a dia. Principalmente pelo fato de pela manhã não sentir fome.

Portanto, minha dica é para iniciar o jejum é que comece pulando o café da manhã e comendo apenas ao meio dia. Use o período das 12h as 20h para fazer suas refeições. Pare de comer as 20h. Repita o processo diariamente, ou duas a três vezes por semana. 

Com relação à alimentação minha dica é que você retire os industrializados e ultra processados.

Comprometa-se em consumir 80 a 90% do tempo comida de verdade e todo o processo de adaptação ficará mais fácil e intuitivo, afinal será só observar os sinais do próprio corpo.

Lembre-se sempre de respeitar os sinais de fome e saciedade que seu corpo dá, seguindo as dicas que mencionei acima.

Além disso, defina claramente o porque quer fazer isso.

Sabendo os seus objetivos, ficará mais fácil de seguir e dizer os “nãos” que serão necessários ao longo da caminhada.

Isso posto, não há uma lista de alimentos padrão que devam ser consumidos no momento de quebrar o jejum.

No entanto, ressalto que é sempre interessante evitar alimentos como açúcar, doces, industrializados bebidas alcoólicas, já que esses são processados e nosso foco é em comida de verdade!

E se estiver difícil de montar a lista de compras,  faça o download da lista de compras low carb que eu preparei justamente pensando em facilitar o teu planejamento. Baixe aqui.

Mais dicas para começar

Siga estas etapas:

  • Decida que tipo de jejum você deseja fazer.
  • Decida quanto tempo você deseja jejuar.
  • Comece o jejum. Se você não se sentir bem ou se tiver alguma preocupação, pare.
  • Continue todas as suas atividades habituais fora da alimentação. Fique ocupado e viva normalmente. Imagine que você está “comendo” uma refeição completa com sua própria gordura.
  • Quebre o jejum suavemente.
  • Repita!

Sim, pode ser tão simples.

Ainda está em dúvida se deve tentar ou não o jejum intermitente?

Veja mais 7 benefícios práticos

Simplicidade

O jejum em si é tão simples que pode ser explicado em duas frases: não coma nada, incluindo açúcares ou adoçantes. Beba água, chá ou café. 

Barato

O jejum é grátis. Na verdade, não é simplesmente gratuito, mas na verdade economiza dinheiro porque você não precisa comprar nenhum alimento.

Conveniente

Comer/preparar uma refeição caseira é ótimo, mas há muitas pessoas que simplesmente não têm tempo ou inclinação para fazê-la. 

O número de refeições realizadas fora de casa (ou não produzidas em casa) vem aumentando nas últimas décadas. 

Eu amo cozinhar, mas nem sempre temos tempo e disponibilidade para tal.

São tantas tarefas a serem feitas num só dia que não ter que dispender tempo comprando, preparando, cozinhando e limpando pode simplificar muitos momentos.

Onde muitas dietas complicam a sua vida (coma isso, mas não aquilo, e só um pouco das outras), o jejum simplifica. 

Economize tempo e dinheiro? Simplesmente não existe nada melhor.

Equilibra os momentos de excesso

É prático e saudável aconselhar as pessoas a nunca mais comer pizza ou tomar sorvete? 

Obvio que não!

Talvez você saiba que não pode fazer isso todos os dias. Mas nunca mais?!

O jejum dá a alguns a capacidade de ocasionalmente saborear aquela sobremesa ou pizza porque você pode equilibrar o excesso jejuando.

O aspecto mais importante do jejum é encaixá-lo em sua vida.

No entanto, observe que não estamos recomendando uma “farra” seguida de “punição” com um jejum. 

Em vez disso, sentimos (inclusive é uma prática que adoto) que algumas pessoas ficarão melhor com um tratamento ocasional que podem equilibrar com um rápido jejum. 

A vida é intermitente. Existem dias bons e dias ruins. Há dias para comemorar e dias para apenas viver. Isso é vida. 

Nem todos, mas algumas pessoas também podem se beneficiar de sua dieta intermitente.

Poder

Certas dietas funcionam para algumas pessoas, mas falham totalmente para outras. 

Às vezes, as dietas funcionam por um período de tempo e depois parecem travar.

O jejum é quase universalmente eficaz, pois é a maneira mais rápida e eficiente de reduzir as calorias e a insulina.

Além do que você passa a se sentir no controle da sua vida, não apenas levado a comer por impulso ou pela convenção social, mas sim porque quer e tem fome.

Ou seja, você está no controle.

Flexibilidade

O jejum pode ser feito a qualquer hora e em qualquer lugar. 

Se você não se sentir bem por qualquer motivo, simplesmente pare. 

É totalmente reversível em minutos. 

Não há duração definida. Você pode jejuar por 16 horas ou 16 dias. 

Não há um cronograma definido. 

Você pode jejuar muito esta semana e nada na próxima. 

Você pode jejuar por qualquer motivo ou sem motivo algum.

Encaixa-se em qualquer dieta

Aqui está a maior vantagem de todas. O jejum pode ser adicionado a qualquer dieta.

Isso porque o jejum não é algo que você faz, mas algo que você  não  faz.

Você não come carne? Você ainda pode jejuar.

Você não come trigo? Você ainda pode jejuar.

Você tem alergia a nozes? Você ainda pode jejuar.

Você não tem tempo? Você ainda pode jejuar.

Você não tem dinheiro? Você ainda pode jejuar.

Você está viajando o tempo todo? Você ainda pode jejuar.

Você não cozinha? Você ainda pode jejuar.

Você tem 80 anos? Você ainda pode jejuar.

Você tem problemas para mastigar ou engolir? Você ainda pode jejuar.

Simples. Economiza dinheiro. Poupa tempo. Flexível. Poderoso. Disponível a qualquer hora, em qualquer lugar. O que poderia ser melhor que isso?


Relacionado: Se você estiver disposto a colher os benefícios dessa prática e quer uma ajuda para começar, sugiro que conheça o Treinamento de Jejum Intermitente Inteligente.

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Beijos.

Até a próxima!

Bibliografia

Este artigo foi baseado a partir de https://www.dietdoctor.com/intermittent-fasting

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