Hoje eu venho aqui para trazer algumas dicas sobre como otimizar as tuas preparações na cozinha. Ou seja, o objetivo é fazer com que você cozinhe de foma mais eficiente, com mais praticidade para tornar esse momento o mais agradável possível.
E que tal aproveitar esse período de quarentena e fazer dele uma oportunidade para ti pegar de vez o hábito de cozinhar? É uma boa ideia não acha?
Aqui abaixo são apenas alguns dos benefícios que cozinhar traz para vida de qualquer pessoa:
- Transformar vidas, a sua e a das pessoas ao seu redor, afinal, com esse conhecimento é possível aliar SABOR E SAÚDE nas nossas produções;
- Ter o CONTROLE DO QUE ESTAMOS INGERINDO para, de fato, garantir uma alimentação verdadeiramente saudável.
- É uma excelente forma de ECONOMIA FINANCEIRA, pois é muito mais barato comprar os alimentos e produzi-los em casa, do que comer em restaurantes ou comprar comida congelada;
- AUTONOMIA, afinal não ficamos reféns de nada nem ninguém, e quando queremos algo, fazemos. Isso se chama liberdade!
Resumo da ópera: Permita-se aprender e desfrute de todos esses benefícios!
E uma observação: quando eu digo SABER COZINHAR, a intenção NÃO é ser um masterchef, mas sim SABER O BÁSICO para conseguir se virar e não ficar refém de restaurantes e comidas prontas, congeladas e ultra-processadas.
Além disso, a verdade é que nessa quarentena forçada, muitos novos desafios surgiram, especialmente com relação a alimentação.
Antes, nós tínhamos muitas opções, tais como:
- comer no trabalho;
- visitar restaurantes;
- ter uma ajudante em casa para cozinhar;
- comer na casa dos pais no final de semana;
- pedir delivery;
- e cozinhar, de vez em quando.
No entanto, essas opções se restringiram bastante. Restando apenas o delivery e cozinhar. Como pedir delivery todo dia é bastante custoso, é provável que você esteja cozinhando bem mais do que antes da quarentena.
Aí que entra o grande problema para quem não está ambientado com a cozinha, não sabe muito bem o que fazer e como fazer, simplesmente porque não tinha o hábito de fazer isso antes. Então isso acaba se tornando mais um fardo do que um momento de prazer.
Por isso, surgiu a ideia de compartilhar com vocês essas 6 dicas para otimizar e facilitar o teu momento na cozinha e as tuas preparações, a fim de deixar esse momento, tão especial, o mais agradável possível.
Vamos às dicas:
Dica 1)
Tenha o hábito de armazenar temperos já picados na geladeira, pois isso adianta as preparações, ao passo que você pode dedicar todo o seu tempo à preparação do prato principal, sem ter que pensar nos detalhes.
Ideias de temperos para ter à disposição:
- alho esmagado/picadinho com um pouco de sal armazenados em um pote na geladeira;
- alho e cebola bem picadinhos armazenados em um pote na geladeira;
- temperinho verde (salsinha, cebolinha, manjericão…): picadinhos e armazenados em pequenas porções em saquinhos no freezer. Nesse caso, é só retirar do freezer antes de iniciar a receita.
Dica 2)
Sempre pense o que você quer preparar antes de começar, leia toda a receita, desde os ingredientes até o modo de fazer, separe todos os ingredientes e deixe de prontidão na bancada. Só fazendo esse passo você já evita de ter que parar a receita no meio para buscar algum ingrediente e não corre o risco de perder a receita por não ter algum ingrediente necessário.
Dica 3)
Tenha a receita em mãos para eventuais consultas: para isso é ideal ter suas receitas organizadas, anotadas por passo a passo e modo de fazer, para o caso de surgir alguma dúvida você saber onde consultar rapidamente;
Dica 4)
Ainda antes de começar você deve separar todos os utensílios que pretende usar na receita: faca, frigideira, panela, tábua de corte… e já deixa o forno ligado para ir pré-aquecendo, a 180º (claro que só faça isso se na sua preparação esteja prevista a utilização do forno).
Dica 5)
Durante a preparação tenha uma sacola ou lixeira por perto pra ir juntando todo o lixo em um lugar só. Isso evita que você fique de um lado pra outro atrás do lixo e perca um tempo que poderia ser muito melhor aproveitado na preparação da receita.
Dica 6)
Use panelas maiores: superfície mais ampla significa mais alimentos tocando diretamente no fundo aquecido;
Dica 7)
Diz respeito a organização da cozinha: tente ao máximo deixar sua bancada de trabalho organizada e limpa. Ou seja, sujou algo já vai lavando. Não incorra no erro de ir sujando cada vez mais coisas e empilhando louças na pia, porque depois isso só vai deixar o trabalho ainda mais difícil e demorado;
Dica Bônus
Gostaria de compartilhar com vocês onde eu aprendi essas e outras várias dicas e técnicas essenciais para preparação das receitas do dia a dia. Foi através do curso DOMINE A SUA COZINHA. E como o próprio nome já diz, você sai do curso afiado e pronto pra não passar mais trabalho na cozinha. São 12 aulas curtas e objetivas, bem direto ao ponto. Se tu quiser saber mais a respeito do curso, basta CLICAR AQUI.
Dica 8)
corte os alimentos em tamanhos menores: por exemplo, um peito de frango em cubos cozinha mais rápido que um filé de peito de frango inteiro;
Dica 9)
Invista em utensílios e eletrodomésticos bons que vão de fato otimizar e facilitar as tuas preparações na cozinha. Por exemplo, ter uma faca boa (pelo menos uma, estilo facas do chef), tábua de corte boa e uma boa frigideira e/ou panela. Além disso, recomendo também outros três eletrodomésticos, os quais considero ótimos facilitadores: mixer ou liquidificador, microondas e uma airfryer.
Dica 10)
Tenha produtos industrializados na sua despensa que o ajudem a incrementar ou mesmo fazer as preparações (MUITO CUIDADO NESSE PONTO – já falei dos industrializados aqui – portanto leia o post para maiores informações a respeito dos cuidados na hora de escolher os industrializados). Alguns exemplos são milho e ervilha enlatados; feijão, lentilha e grão de bico prontos; palmito, pepino e azeitonas em conserva; seleta de legumes enlatado; legumes congelados, fatiados, etc;
Bom, espero que essas dicas venham, de fato, trazer mais eficiência e praticidade na tua rotina na cozinha. Se fez sentido pra ti, por favor, me conta nos comentários ou então fale comigo:
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Até a próxima!